Главная » Общество » Жизнь » На Украину надвигается солнечная буря
На Украину надвигается солнечная буря

На Украину надвигается солнечная буря

Последние мощные солнечные бури произошли в 1859 году и 1921 году, они нанесли значительный ущерб коммуникационной сети того времени – телеграфу. Теперь стало известно, что на Украину надвигается солнечная буря.

Мощная солнечная буря, которая случается, примерно, раз в 100 лет, может катастрофически повлиять на различные человеческие технологии на Земле и погрузить мир в “интернет-апокалипсис”.

Магнитное поле Земли защищает ее жителей от солнечного ветра, состоящий из заряженных частиц, исходящих от Солнца. Однако, примерно, раз в 80-100 лет из-за естественного жизненного цикл Солнца эти ветры перерастают в солнечные супербури, которые могут спровоцировать катастрофические отключения интернета – они могут охватить всю Землю и длиться несколько месяцев, говорится в исследовании Калифорнийского университета.

Какие будут последствия

В своем исследовании ученные из Калифорнийского университета оценили устойчивость существующей инфраструктуры интернета для такого экстремального явления космической погоды. Было обнаружено, что оптоволоконные протяженные линии и подводные кабели, которые являются жизненно важной частью глобальной интернет-инфраструктуры, уязвимы для токов, создаваемых на земной коре солнечными супербурями.

В исследовании отмечается, что ток от этих солнечных бурь может проникнуть в линии электропередач и повредить их. Таким образом на земле могут возникнуть проблемы с интернетом.

В мировом научном сообществе отсутствует единое мнение о влиянии магнитных бурь на здоровье и самочувствие людей. Некоторые люди начинают реагировать на магнитные бури за 1-2 дня до них, то есть в момент вспышек на самом Солнце, фактически, реагируя на солнечные бури. Данный феномен носит неофициальный медицинский термин метеозависимость.

Для справки: Геомагнитная буря — возмущение геомагнитного поля длительностью от нескольких часов до нескольких суток. Наряду с супербурями, геомагнитные бури являются одним из видов геомагнитной активности. Они вызываются поступлением в окрестности Земли возмущённых потоков солнечного ветра и их взаимодействием с магнитосферой Земли.


Напомним, в сентябре запорожцев побеспокоят две магнитные бури, которые могут побеспокоить даже не метеозависимых людей. Они будут 6 и 26 сентября.


 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1