В Запорожский областной совет 2020 попадают 7 партий

Стали известны результаты параллельного подсчета 100% бюллетеней на выборах в Запорожской области. По предварительным результатам в Запорожский областной совет 2020 попадают 7 партий. 

Партийный расклад нового Запорожского облсовета будет выглядеть так:

  • “Оппозиционная платформа – За Жизнь” – 23 депутата, во главе с директором коммунального предприятия областного совета – Госпиталя ветеранов войны, Татьяной Ярмощук, (так как Владимир Кальцев останется народным депутатом),
  • “Слуга народа” – 19 депутатов, во главе с запорожским губернатором Виталием Боговиным,
  • “Европейская солидарность” – 10 депутатов, во главе с экс-нардепом Игорем Артюшенко,
  • “Єднання Владимира Буряка” – 9 депутатов, во главе с главным редактором муниципального телеканала “Z”, Александром Коваленко,
  • Оппозиционный блок – 8 депутатов, во главе с мелитопольским экс-нардепом Евгением Балицким,
  • “За майбутнє” – 8 депутатов, во главе с ректором ЗНУ, Николаем Фроловым,
  • “БЮТ” – 7 депутатов, во главе с Куценко Владиславом.

Не смотря победу, партии ОПЗЖ будет тяжело создасть собственную коалицию. Объединение “близких идеологически” партий ОПЗЖ, партии Буряка и “Оппоблока”, не дает даже половины голосов. Так что этому формату коалиции придется переманивать к себе или “За майбутнє” или “БЮТ”. Так у них может получится 48 или 47 депутатских голосов. В таком случае партия президента “Слуга народа” не получит кресло главы областного совета, которое хочет себе получить запорожский губернатор Виталий Боговин.

Среди возможных раскладов называют и другой вариант коалиции: “Слуга народа”, “ЕС”, “За майбутнє” и “БЮТ”. Вместе у них наберется 45 голосов. В таком случае “Слуга народа” получит кресло главы облсовета, а “ЕС” и “За майбутнє” – кресла замов. БЮТ достанутся земельный и бюджетный комитеты.

Партия “Наш край” находится на грани попадания в областной совет и может “донабрать” голосов до 5%, что поменяет форматы и расклады коалиций.

Напомним, ранее по результатам экзит-пола стало понятно, что на выборах мэра Запорожья в один тур победил Владимир Буряк.

В Запорожье на выборах была очень низкая явка: за полдня проголосовало меньше 15% избирателей. Выборы проходили с нарушениями: в полиции Запорожской области проверяют 87 заявлений о нарушениях.

Всеукраинский опрос от президента Владимира Зеленского в Запорожье вызвал много скандалов и споров. Люди вызывали полицию и выгоняли волонеторов подальше от избирательных комисий.

В 20-00 в Запорожской области закрылись все 1104 избирательных участков, которые проработали целый день. Двое участков полдня проработали без света.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1