Фейки о коронавирусе: карантин не имеет смысла, пандемия пошла на спад

Уже пять месяцев упоминаемость коронавируса в запорожских СМИ достигла рекордного значения.  Ежедневно публикуется информация о статистике заболеваемости и опасности заражения. При этом стремительно развивающаяся тема вируса породила и ряд “фейковых” сюжетов, которые, несмотря на свою абсурдность, вызвали интерес СМИ и стали предметом для широкого обсуждения. Жители Запорожского региона активна репостят в социальных сетях различные фейковые материалы и охотно им верят.

Редакция inform.zp.ua решила собрать топ-фейки о коронавирусе, которые активно постятся в социальных сетях и запорожских пабликах. 


Фейк №5 – “Карантин не имеет смысла, пандемия пошла на спад”.

На самом деле – маски и карантин эффективные меры против коронавируса, а пандемия до сих пор стремительно распространяется.

В сети распространяют интервью с врачом Эндрю Кауфманом, где он рассказывает, что маски неэффективны и вредны, самоизоляция не имеет смысла, пандемия уже пошла на спад, а в конце вообще говорит, что коронавируса на самом деле не существует. В Украине в социальных сетях активно репостят интервью Якова Джугашвили, который также наызвает карантин  “геноцидом населения”.

Primer video s manipulyatsiyami po povodu karantina i ogranicheniy iz-za koronavirusa

Пример видео с манипуляциями по поводу карантина и ограничений из-за коронавируса, Youtube

Подавляющее большинство тезисов в обоих видео – ложные. Опровергаем основные из них.


Ношение масок не вредно и с психологической и с физической точки зрения

Исследование о положительных последствиях ношения масок существуют и команда редакции Voxukraine уже писала  об этом раньше в рамках сотрудничества по проверки фейков с Facebook. Амеша Адалья, сотрудник Центра здравоохранения Хопкинса, отмечает, что только ношение респиратора N95 может вызвать сложности с дыханием у людей с респираторными заболеваниями. А исследование из Германии показало, что введение масочного режима позволило сократить количество заражений новым коронавирусом на около 40%.

Карантинные меры – это не домашний арест

Карантин является необходимостью, которая подтвердила свою эффективность во многих странах. Исследование, в котором были собраны данные 129 стран, показало, что карантинные меры подтвердили свою эффективность, и помогли сгладить «пандемическую кривую» — статистический график, который помогает определить масштабы болезни. В нем показано, что введение жесткого карантина в Новой Зеландии на показателе в несколько подтвержденных случаев позволило сократить количество заражений на около 90% по сравнению с полным отсутствием каких-либо ограничений.

Документы, которые говорят о существовании SARS-CoV-2 – правдивые

Вирус SARS-CoV-2 существует, и входит в семью коронавирусов. Для наглядности, национальный институт аллергии и инфекционных болезней США публиковал фотографии из-под микроскопа с изображением нового коронавируса SARS-CoV-2. Сейчас они есть в открытом доступе.

Koronavirus pod mikroskopom

Коронавирус под микроскопом, фото Национальный институт аллергии и инфекционных болезней США


Количество заражений и другие данные свидетельствуют, что в Украине началась вторая волна заражения

По состоянию на 31 августа в мире 24 миллиона людей уже заразились коронавирусом. Если смотреть на динамику прироста инфицированных SARS-CoV-2, сгруппированную по неделям, прирост новых случаев не снижается, поэтому говорить, что все уже закончилось, некорректно. 

По данным Центра общественного здоровья, в Украине за последние сутки зафиксировано 2141 новый случай коронавирусной болезни COVID-19.

Карантин по всей Украина, в том числе и Запорожской области, продлили до 31 октября. Причина – большое число зараженных и потому что их количество стало расти в последний месяц. При этом три района Запорожской области находятся на границе “зеленой” и “желтой” зоны по уровню распространения вируса.


Читайте также: 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: