Фейки о коронавирусе: Второй волны заражения не будет

Уже пять месяцев упоминаемость коронавируса в запорожских СМИ достигла рекордного значения.  Ежедневно публикуется информация о статистике заболеваемости и опасности заражения. При этом стремительно развивающаяся тема вируса породила и ряд “фейковых” сюжетов, которые, несмотря на свою абсурдность, вызвали интерес СМИ и стали предметом для широкого обсуждения. Жители Запорожского региона активна репостят в социальных сетях различные фейковые материалы и охотно им верят.

Редакция inform.zp.ua решила собрать топ-фейки о коронавирусе, которые активно постятся в социальных сетях и запорожских пабликах.


Фейк №3 – “Второй волны коронавируса не будет, потому что не было первой — это выдумки политиков”.

ФЕЙК

На самом деле – Первая волна COVID-19 реальна, будет ли вторая — неизвестно.

Заразность COVID-19 в 2-3 раза выше, чем у вируса гриппа — каждый инфицированный новым коронавирусом способен заразить в два раза больше людей, чем тот, кто болен гриппом.

В сети распространяется информация, что второй волны коронавируса не будет, поскольку не было и первой, а пандемия – это фейк и вымысел политиков. Однако, это не так.


Опровергаем основные ложные тезисы таких сообщений:

Первой волны не было. Это все придумали для того, чтобы посеять панику и контролировать людей.

В мире зафиксировано уже более 21,5 млн случаев заражения COVID-19 в более чем 200 странах и территориях.

По информации Центра общественного здоровья МОЗ Украины смертность от коронавируса в Украине составляет 2,3%. Самый высокий показатель зафиксирован в Кировоградской (5,2%), Черкасской (3,2%) и Закарпатской (3,8%) областях.

Вирус был подтвержден у 6374 детей и 9753 медиков. За одини сутки в Украине проводят примерно 10 000 тестов методом ПЦР. Всего за время пандемии в Украине провеоли 1 300 289 ПЦР-исследований.


Второй волны коронавируса в Украине не будет

Ослабление карантина создает иллюзию защищенности. Соблюдать правила безопасности в условиях пандемии COVID-19 следует независимо от ослабления карантина.

Рекомендации по предотвращению распространения COVID-19 эффективно работать только тогда, когда их соблюдать все.

“Вторая волна” эпидемии COVID-19, которую прогнозировали осенью, уже начинается. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге во вторник, 11 августа.

“Мы считали, что у нас будет так называемая вторая волна, то есть существенное увеличение количества больных, где-то в октябре-ноябре — и это будет сопряжено с сезонной эпидемией гриппа. Так считал весь мир”, — отметил он.

По его словам, весь мир считал, что существенное увеличение количества больных COVID-19 начнется осенью, где-то в октябре-ноябре.

“Мы сейчас видим, что все страны Европы тоже фиксируют резкий рост количества больных COVID-19. Именно поэтому мы начали более мощно и быстро двигаться (в подготовке медицинской системы). Несмотря на то, что было сделано много”, — пояснил глава Минздрава.

Если в Украине будет фиксироваться ежесуточно более 2 тыс. случаев коронавирусной инфекции, то количество смертей от нее увеличится до 40-50 ежедневно.

Украина ускорила подготовку медицинской системы ко второй волне эпидемии. С апреля количество тестов увеличили в десятки раз, сейчас закупают аппараты искусственной вентиляции легких, подводят кислород к койкам в больницах.


Выводы

Подтверждений того, что пандемию и карантин придумали, чтобы контролировать людей, нет. Ограничительные меры вводились, чтобы снизить нагрузку на медицинскую систему и избежать большого количества жертв в случае неконтролируемого распространения вируса. 

ВОЗ не налагает ограничительные меры и не заставляет их применять, а лишь публикует рекомендации и критерии, на которые можно ориентироваться относительно того, вводить или продолжать странам определенные ограничения. Решение по ужесточению и характеру ограничительных мер — полная прерогатива правительств стран.

В Министерстве здравоохранения готовятся ко второй волне распространения коронавирусной болезни COVID-19 в Украине, которая наиболее вероятна с октября, – сообщил на брифинге 4 августа главный санитарный врач Украины, Виктор Ляшко.

Напомним, за прошедшие сутки в Украине зафиксировано 1464 новых случаев коронавируса, 342 человек выздоровели. В Запорожской области за сутки коронавирус подтвердился у 32 пациентов. Из них 3 пациента находятся в Запорожье. В начала пандемии в Украине от коронавируса умерло 2089 человек, из них 23 человека в Запорожской области.

Также в Запорожском государственном медицинском университете увеличилось число студентов с диагнозом Covid-19. На сегодняшний день их 42 человека. 


Читайте также: 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: