Фейки о коронавирусе: Маски опасны и не защищают от вирусов

Уже пять месяцев упоминаемость коронавируса в запорожских СМИ достигла рекордного значения.  Ежедневно публикуется информация о статистике заболеваемости и опасности заражения. При этом стремительно развивающаяся тема вируса породила и ряд “фейковых” сюжетов, которые, несмотря на свою абсурдность, вызвали интерес СМИ и стали предметом для широкого обсуждения. Жители Запорожского региона активна репостят в социальных сетях различные фейковые материалы и охотно им верят.

Редакция inform.zp.ua решила собрать топ-фейки о коронавирусе, которые активно постятся в социальных сетях и запорожских пабликах.


Фейк №1 – “Маски опасны и не защищают от вирусов”.

НЕПРАВДА

На самом деле – Маски не вредят здоровью людей и помогают замедлить распространение вирусов.

Недавно в сети очередной раз начала распространяется информация об опасности масок, однако это фейк.

 

Feyki o koronaviruse: Maski opasny i ne zashchishchayut ot virusov

Пример фейковой картинки о вреде ношении маски

 

Обычные медицинские маски или тканевые, рекомендуемые для использования населением, являются безопасными.

Только ношение респиратора N95 может вызвать определенные сложности с дыханием у людей с респираторными заболеваниями. Об этом независимым фактчекерам из Politifact сообщил Амеша Адалья, сотрудник Центра здравоохранения Джона Хопкинса.

Молекулы диоксида углерода являются слишком малыми, а потому не задерживаются на маске и проходят через нее. Итак, из-за ношения маски мы не вдыхаем углекислый газ, который только что выдохнули.

Об этом также отмечают в ВОЗ: при правильном использовании масок они не уменьшают количество кислорода и соответственно не увеличивают количество углекислого газа.

Кроме того, маски не могут вызвать гипоксию.

Гипоксия — это состояние, при котором организм человека не получает достаточное количество кислорода. Однако, ношение маски не уменьшает доступ кислорода в организм.

Никаких подтверждений тому, что маски подавляют иммунную систему нет.


Маски помогают замедлить распространение вирусов.

Например, исследование из Германии показывает, что ношение масок позволило сократить количество заражений новым коронавируса на около 40%. Другое исследование также показывает, что ношение маски ассоциируется с меньшими рисками заражения.

Feyki o koronaviruse: Maski opasny i ne zashchishchayut ot virusov

Пример фейкового материала в украинской группе в Facebook

 

Ношение масок в общественных местах является самым эффективным средством предотвращения передачи коронавируса от человека к человеку. Поэтому ношение масок в сочетании с тестированием, карантином и отслеживанием контактов являются основными способами борьбы с пандемией COVID-19 до разработки вакцины и эффективных средств лечения.

Напомним, по состоянию на 05 Августа в Украине зафиксированно 75 490 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, в т.ч. 1 788 человек умерли (24 – за последние сутки), 41527 человек выздоровели (914 – в сутки). Всего заболело детей – 5318 и 8918 медиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: