Фейки о коронавирусе: Билл Гейтс и теория мирового заговора

Уже пять месяцев упоминаемость коронавируса в запорожских СМИ достигла рекордного значения.  Ежедневно публикуется информация о статистике заболеваемости и опасности заражения. При этом стремительно развивающаяся тема вируса породила и ряд “фейковых” сюжетов, которые, несмотря на свою абсурдность, вызвали интерес СМИ и стали предметом для широкого обсуждения. Жители Запорожского региона активна репостят в социальных сетях различные фейковые материалы и охотно им верят.

Редакция inform.zp.ua решила собрать топ-фейки о коронавирусе, которые активно постятся в социальных сетях и запорожских пабликах. 


Фейк №4 – “Билл Гейтс наживается на вакцинации и мечтает сократить население планеты”.

На самом деле – Фонд, основанный Биллом и Мелиндой Гейтс, наоборот тратит средства на иммунизацию.

С начала пандемии коронавируса Билла Гейтса неоднократно обвиняли в том, что он наживается на вакцинации по всему миру, мечтает сократить численность населения планеты и предсказал или связан со вспышкой Covid-19 по всему миру.

Во-первых, Билл Гейтс ничего не предполагал. Кстати, этот тезис уже комментировали и независимые фактчекеры из USA Today и Politifact.

Во-вторых, Фонд, основанный Биллом и Мелиндой Гейтс, наоборот тратит средства на иммунизацию, а не зарабатывает на ней. Распространеные манипуляции по поводу иммунизации и «вакцинных паспортов» проверяем на примере цитат из следующего сообщения.


Билл Гейтс не хочет ввести вакцинные паспорта

Такой фейк разгонялся в украинском Фейсбуке некоторыми активистами.

Билл Гейтс имеет только один связанный с медициной бизнес — он владеет частью акций компании, Ecolab Inc., которая выкупила компанию Microtek Medical Holdings Inc. Эта компания разрабатывает и выпускает средства и жидкости для борьбы с заражениями.

А теория о «вакцинных паспортах» появилась после того, как Microsoft и Фонд Гейтс начали софинансировать — вместе с другими организациями — инициативу ID2020, что продвигает электронные паспорта, в том числе для людей, имеющих проблемы в доступе к правам и публичным благам из-за трудностей с удостоверением личности. Кроме того, в мире работает основанная при содействии Фонда Билла и Мелинды Гейтс организация GAVI (Мировой альянс по вакцинам и иммунизации), занимающейся помощью развивающимся странам, в вакцинации.

Впрочем, проекты — электронных паспортов и вакцинации — между собой не связаны.


Гейтс не давит на компании и международные организации, чтобы продвигать свои идеи

 

Фонд Билла Гейтса сотрудничает с ВОЗ в качестве партнера по разработке продуктов. Но нет никаких доказательств, что он включил или способствовал исключению из повестки дня проектов, которые доказано сдерживают инфекционные заболевания.

«Кроме использования своей филантропии для контроля ВОЗ, UNICEF, GAVI и PATH, Гейтс финансирует частные фармацевтические компании, которые производят вакцины, и массовую сеть фронт-групп фарминдустии, которые транслируют обманчивую пропаганду, разрабатывают мошеннические исследования, проводят наблюдения и психологические операции против тех, колеблющихся относительно вакцинации. Влияние и деньги Гейтса используются, чтобы заставить молчать несогласных и принудить к согласию».

Фонд Билла и Мелинды Гейтс не занимается финансированием частных фармацевтических компаний. Кроме того нет и никаких доказательств финансирования «пропаганды, мошеннических исследований и психологических операций». Но в 2020 году 13 фармацевтических компаний совместно с Фондом объединились, чтобы к концу 2030 преодолеть забытые тропические болезни (NTD).

Часть заявлений автора имеют риторику «теории заговоров». Исследования этого феномена показывают, что главными признаками таких сообщений является не фактологические аргументы: круговое обоснование (circular reasoning), повторение недосказанных предыдущих мыслей, тезисы, не подлежащих фактчеку, и логические недостатки. Кроме того авторы приводят немало обвинений, но не подкрепляют их никакими доказательствами. Примеры таких утверждений и ссылок у тезисах автора выше.


Выводы

Роль и личность Билла Гейтса сильно преувеличена в его влиянии на здравоохранение в мире. Появление коронавируса не связано с инвестициями Гейтса в цифровые паспорта или вакцины.

По состоянию на конец первого квартала 2020 Фонд Билла и Мелинды Гейтс финансировали 11,41% программного бюджета ВОЗ на 2020-2021 годы. Это второе место среди всех вкладов. Большая часть взноса только в США — 11,96%.

Пандемия коронавируса реальна.  Это эпидемия происходит по всему миру и охватывает большое количество территории, поражая большое количество людей. 11 марта из-за того, что COVID-19 распространился в мировом масштабе и количество больных превысило 118 тысяч, ВОЗ объявила пандемию.

Только в Украине с марта месяца медики зафиксировали 98 537 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 2184 летальные, 50441 пациент выздоровел. Всего проведено 1 356 698 тестов методом ПЦР (полимеразная цепная реакция — метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов ДНК в пробе крови).

В Запорожской области еще 35 человек заразились коронавирусом за последние сутки. Более 1200 человек во всей Запорожской области заразились COVID-19 за время пандемии коронавируса.


Читайте также: 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: