В запорожском лабораторном центре опровергли информацию о превышении радиационного фона в городе

В Запорожском областном лабораторном центре подтвердили информацию о том, что радиационный фон города несет угрозу для людей. 

Заявление опубликовали на официальном сайте лабораторного центра. 

В конце июня в СМИ появилось сообщение о повышении радиационного фона в странах Северной Европы за счет искусственных радионуклидов 131I, 134Cs, 137Cs и 103Ru. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает, что это связано с выбросами Ленинградской или Кольской АЭС. В связи с этим ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» сообщает, что на территории Запорожской области радиационный фон не изменился. Уровни гамма-фона составляют 10-15 мкР / ч, что не превышает показателей многолетних наблюдений, – прокомментировали в лабораторном центре. 

Ранее мы сообщали о том, что современное экологическое состояние малых и средних рек Запорожской области оценивается экологами как «неудовлетворительное». Учитывая существующую гидрологическую связь между реками и подземными водами, качество питьевой воды продолжит ухудшаться.

На сегодня уровень изношенности основных фондов сетей водоснабжения и канализации достиг 35-60% изношенности. Поэтому «Водоканалы» закладывают 40% на потери воды по пути транспортировки до потребителя.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: