Грозит ли Запорожской области «вода по талонам» из-за засухи

Госводагентство предупредило о вероятности проблемы маловодья рек в 2020 году. СНБО в ответ предложил инвентаризацию всех подземных источников питьевого качества и артезианских скважин в Украине, откуда потенциально можно было бы брать питьевую воду. Хватает ли питьевой воды запорожцам? 

Малоснежная и аномально теплая зима, засушливая весна стали причиной обмеления рек и водохранилищ по всей стране. Засухи, снижение урожаев и недостаток продовольствия – риски, которые всерьез обсуждают в Украине.  12 июня в Запорожье эксперты проанализировали климатические и техногенные причины недостатка качественной питьевой воды  на круглом столе «Водные запасы Украины – проблемы и решения», организованном АРИ. 

Вода есть – но не для всех

По данным  начальника отдела техногенно-экологической безопасности Запорожского областного управления водных ресурсов Инны Рыбалко, в марте осадков в области выпало 21% от нормы, в апреле – 27%, зато в мае – 135%. Поэтому сейчас уровень воды в водохранилищах не критичен – 95% от нормы. Уровень воды в реках Днепровского и Приазовского бассейна остается низким. Правда, Гидрометцентр прогнозирует жаркое и засушливое лето, так что по словам Рыбалко, возможны ограничения по водопользованию для водного транспорта и гидроэнергетики. Ограничений для жителей Запорожья, которые получают воду из Днепра, по объему потребления воды в ближайшее время не предвидится. 

«Качество воды в Днепре с каждым годом снижается по микробиологическим санитарным показателям», – описал существующую ситуацию Евгений Тулушев, врач коммунальной гигиены Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины. По данным Областного лабораторного центра МОЗ Украины, за последние 5 лет (2013 – 2017 годы) наблюдается устойчивая тенденция роста процента отклонений. По санитарно-химическим показателям – с 3,5% в 2013 году до 25% в 2017 году, в основном, за счет показателей; по микробиологическим показателям – с 10,6% в 2013 году до 25% в 2017 году.

 «Водоканал» отмечает рост показателей санитарно-химических отклонений, с 6,3% в 2015 году до 9,1% в 2017 году. Процент отклонений микробиологических показателей вырос от 0,2% в 2013 году до 1,8% в 2017 году до 4,7% в 2015 году.

В 2017 году Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины провел исследование качества питьевой воды из скважин, источников, фасованной доочищенной питьевой воды в 8 районах области. 

Результаты шокирующие. 

«В 95% проб вода по санитарно-химическим показателям не соответствует требованиям. Вода жесткая – от 30 до 50 ммоль / дм.куб., Минерализированная: практически во всех 100% проб содержание сухого остатка измеряется не в миллиграммах, а граммах на дм3, в среднем до 3 грамма в дм куб.; более 1000 мг / дм3 хлоридов и сульфатов. В 30% пробах вода с повышенным содержанием нитратов, каждая пятая проба – мутности. Такая вода не пригодна для питьевых, хозяйственно-бытовых целей и даже в большинстве источников – для орошения», – сказано в исследовании.

Покупаете воду в бутылях? С ними ситуация еще сложнее. «В 97% вода доочищенная на устройствах обратного осмоса, населению реализуется не питьевая, а, по сути, бидистиллированная вода: с сухим остатком менее 100 мг / дм. куб., общей жесткостью ниже 1,5 ммоль / дм.куб, с отсутствием кальция, магния. Такая вода просто вредна для костной и нервной системы человека, – делают вывод эксперты МОЗ: «Перспектива использования воды из нетрадиционных водоисточников крайне опасна».

Энергетика и канализация

Крупнейшие водопользователи области – предприятия энергетики (Запорожская атомная электростанция и Запорожская ТЭС). Они потребляют 800 млн. куб. м воды в год, то есть 80 % всего использования воды в регионе, согласно данным «Экологического паспорта Запорожской области» за 2018 год. Черная металлургия использовала в 2018 году 96 млн. куб. м воды в год, а ЖКХ – 70 млн. куб. м воды. Сельское хозяйство требует воды на орошение с каждым годом больше: с 93 до 160 куб. м рост всего за 2 года. 

«Наиболее существенными факторами, определяющими экологическое состояние малых рек, являются: сброс в малые и средние реки загрязненных и недостаточно очищенных сточных вод из-за неэффективной работы очистных сооружений или вообще их отсутствия, особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве; смыв загрязняющих веществ с урбанизированных территорий и сельскохозяйственных угодий непосредственно в малые реки», – отмечено в «Экологическом паспорте Запорожской области» за 2018 год.

Современное экологическое состояние малых и средних рек Запорожской области оценивается экологами как «неудовлетворительное». Учитывая существующую гидрологическую связь между реками и подземными водами, качество питьевой воды продолжит ухудшаться.

Проблема – всеукраинская

«Следует рассматривать комплекс причин, которые привели к водному кризису: климатические изменения, вырубка лесов и лесопосолос, осушение торфяных болот, отсутствие культуры отношения к воде как ценному ресурсу у населения и предприятий», – коротко и емко охарактеризовала президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок. По ее мнению, водный коллапс неизбежно наступит, если ничего не делать стратегически. 

На сегодня уровень изношенности основных фондов сетей водоснабжения и канализации достиг 35-60% изношенности. Поэтому «Водоканалы» закладывают 40% на потери воды по пути транспортировки до потребителя.

«Среди европейских стран по степени обеспечения централизованным водоснабжением и водоотведением Украина занимает одно из последних мест. А именно, централизованным водоснабжением охвачены 23,7% населенных пунктов Украины, а водоотведением – всего 5,4%, – поделился данными Александр Романюк, эксперт Украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология». Около 4,6 млн. украинцев получают питьевую воду с отклонениями от норм по физико-химическим показателям. 35% воды по санитарно-химическим и 16% по бактериологическим показателям не соответствуют санитарным требованиям к воде питьевой.

Госводагенство https://www.davr.gov.ua/news/vodokoristuvannya назвало лидеров водопользования в промышленности. Ими являются энергетика и черная металлургия.

Так, в 2019 году энергетика забрала 3008 млн. куб. м воды, из которых больше всего забирают ТЭС: «Запорожская ТЭС», Трипольская ТЭС, «Славянская ТЭС», «Приднепровская ТЭС», «Киевтеплоэнерго». Черной металлургией в 2019 году в целом забрано 877 млн. куб. м воды. 

По словам Цыганок, всего два крупных предприятия в независимой Украине произвели экологическую модернизацию для качественной очистки стоков и возврата в производство отработанных стоков: «Запорожсталь» в Запорожье и «Фармак» в Киеве. Другие все еще используют устаревшие технологии. 

Мыслим стратегически

Все специалисты бьют тревогу: в Украине отсутствует единая государственная водная политика и отношение к пресной воде как ценному ресурсу.

Специалисты ЗОГА предлагают (хотя средств на это и не имеют): 

  • реконструировать существующие и строить новые канализационные сети с современной очисткой; 
  • упорядочить системы водоотведения на объектах жилищно-коммунального хозяйства и ​​урбанизированных территориях; 
  • поддерживать благоприятное гидрологическое состояние рек.

ПАЭУ настаивает на важности разработки и утверждения Национальной Водной Стратегии. Необходимо имплементировать Водную Директиву ЕС, утвердить 42 новых целевых показателя к Протоколу о воде и здоровье», – предлагает Цыганок. 

Руководитель общественной организации «Экосенс» Татьяна Жавжарова дополняет: «Именно традиционная энергетика в первую очередь ответственна за выбросы парниковых газов и изменение климата, из-за которого у нас мелеют реки – и она же использует наибольшие объемы ценной днепровской воды. Очевидна необходимость перехода к зеленой энергетике, которая не использует воду и не генерирует вредных выбросов, а это значит имплементацию и энергетического пакета Директив».

А пока, делаем, что можем: экономим воду, используем бесфосфатные стиральные порошки и экологичные биоразлазглагаемые моющие средства. 

Автор – Татьяна Жавжарова, руководитель общественной организации «Экосенс» 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: