Союз кинематографистов обратился к президенту: Кудерчук не имеет права быть главой Госкино

Национальный союз кинематографистов Украины (НСКУ) возмущена тем, что глава Государственного агентства по вопросам кино Марина Кудерчук покинула заседание союза без объяснения причины. После этого Союз кинематографистов обратился к президенту: Кудерчук не имеет права быть главой Госкино.

Соответствующее письмо к президенту и премьер-министра опубликовано на сайте Союза кинематографистов.

2 июня НСКУ проводила расширенное заседание секретариата, на которое были приглашены для знакомствапредседателя Госкино, Марину Кудерчук.

Марину Кудерчук назначили главой Госкино 19 Февраля 2020 года. До этого она работали заместителем губернатора Запорожской области и руководила муниципальным кинотеатром “Довженко” в Запорожье.

Конфликт с Союзом кинематографистов начался на заседании, когда Кудерчук воздержалась от выступления, поэтому слово было передано членам НСКУ. Так, Анна Чмиль, выступавшая первой, попросила Кудерчук не допускать уменьшения финансирования “Довженко-Центра”, который недавно заявил о своей платонеспроможнисть, и поддерживать киноиндустрию. Председатель Госкино отметила, что действует в рамках закона и попросила не доверять информации из Фейсбук о том, что Госкино занизило показатели финансирования Центра. А дальше покинула зал без объяснения причины.

Члены НСКУ считают, что такое поведение чиновницы недопустимым.

«Считаем, что руководитель такого уровня должен быть готов к публичным дискуссиям, прежде всего с профессионалами. Впервые мы встречаемся с таким поведением и таким отношением. Таким образом НСКУ, кинематографическое сообщество, как и прежде, осталась в неведении о стратегии развития киноотрасли и тактику решения острых проблем. Считаем, этот человек не имеет права занимать должность чиновника такого ранга », – отметили они в письме к президенту и премьер-министру.

Напомним, 28 мая Довженко-Центр объявил себя банкротом после того, как Министерством финансов не было подписано бюджетную программу  «Государственная поддержка кинематографии». Руководитель Центра, Иван Козленко, обвинил в этом в том числе и председателя Госкино Марину Кудерчук. Она, в свою очередь, эти обвинения отвергла.

Когда Кудерчук руководила кинотеатром “Довженко” там произошло несколько громких сканадалов. Был снят с показа фильм о Симоне Петлюре, а АТОшникам отказывали в бесплатном презентации фильмов о войне на Донбассе.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: