Респиратор – это не защита: в Минздраве объяснили какие маски нужно носить

В Украинском Минздраве объяснили какие маски нужно носить, респиратор – это не защита. 

В условиях пандемии коронавируса людям следует носить защитные маски, а не респираторы. Только они могут не дать распространяться возбудителю болезни на 1,5 метра. Об этом в ходе брифинга заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, объяснив необходимость масочного режима для всех граждан.

“Да, мы понимаем, что маска не защищает человека. Это не средство индивидуальной защиты. В то же время мы рекомендуем и настаиваем – без маски не заходить в общественные заведения. Ибо мы вас всех рассматриваем как потенциально инфицированных”, – подчеркнул он.

Также он подробно рассказал, почему респираторы с клапанами выдоха не могут выполнять функцию защитной маски.

“Они защищают только вас, но не выполняют функцию защитной маски. Поскольку клапан выдоха позволяет достаточно быстро и качественно однонаправленным потоком выделяться большом количестве воздушного потока, который может содержать возбудителя болезни”, – сказал Ляшко.

Напомним, в Запорожье перед входом в супермаркет “Ашан” развернули санитарный пункт. Посетителей встречает работник в спецформе. Он может измерить температуру, продезинфицировать руки и предоставить бумажную маску, перчатки. Все тележки и кассы регулярно обрабатывают специальным раствором. В торговом зале сделали разметки в местах массового скопления людей, упаковали все продукты на развес.

Ранее мы писали о том, что выезд бригады к пациенту, у которого есть подозрение на СOVID-19, осуществляется по направлению семейного врача или медработника, который оказывает экстренную медицинскую помощь.

В мэрии Запорожья сообщают, что уже организованы мобильные медицинские бригады для забора биологических материалов от пациентов с подозрением на СOVID-19. Их диагностируют методом экспресс-тестирования и в случае необходимости – полимеразной цепной реакции.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: