Запорожские супермаркеты накажут за повышение цен

В городе после ажиотажа, когда опустели полки с крупами, некоторые магазины сразу подняли цены на продукты. Ценник на гречке в разных магазинах Запорожья от 32 до 40 гривен. Кроме того, сегодня утром зафиксировано повышение стоимости молочной продукции в 3-х торговых сетях города – «Апельмон», «Копейка» и «ССС», – сообщает запорожская мэрия.

Сегодня во всех районах Запорожья проверялись цены на 29 основных продуктов (мясо, яйца, хлеб, крупы, овощи и многое другое). После анализа ценновой ситуации руководителей торговых сетей собрали на «разбор полётов». Вопросы сдерживания цен на продовольственные товары первой необходимости в запорожских супермаркетах обсуждались в горисполкоме.

На данный момент цены на социально значимые продовольственные товары удается удерживать. Хотя есть отдельные исключения. Информация же о повышении цен, которая получила распространение сегодня, касается товаров, которые не входят в категорию продуктов первой необходимости, – сообщил Валерий Эделев, советник городского головы.

В Запорожье определен перечень из 29 социально значимых продовольственных товаров, реализуемых в супермаркетах города. Среди них говядина, свинина, сало, куры, молоко, творог, сметана, масло сливочное и растительное, яйца, сахар-песок, хлеб, мука, макаронные изделия, пшено, рис, гречка и некоторые другие крупы, картофель, капуста, морковь, лук, яблоки.

Городской голова Владимир Буряк просил профильные службы провели переговоры с торговыми сетями о недопущении повышения цен. Представители супермаркетов заверили, что не планируют повышения.

На данный момент большинство супермаркетов выполняют свои обещания. Цены сохранены на прежнем уровне. Однако в нескольких небольших торговых сетях зафиксирован рост цен на отдельные виды молочных продуктов, в частности сливочное масло, – отметил Валерий Эделев. 

По его словам, мониторинг цен касается именно социально значимых товаров. В то же время не контролируются цены на продукты, которые не являются товарами первой необходимости. Копченую колбасу, красную икру, экзотические фрукты и прочее, – отметил Валерий Эделев.

Вместе с тем в дальнейшем уровень цен на продовольственные товары в розничных магазинах будет зависеть от оптовых поставщиков, работающих на общегосударственном уровне, – отмечает запорожская мэрия.

Проверку должны провести представители департамента развития предпринимательства и предоставления административных услуг городского совета. По итогам этой проверки Владимир Буряк поручил собрать совещание с участием руководителей торговых сетей, работающих в Запорожье.