17 Июля 2019,   Среда 23:59
Запорожье

Валерий Эделев: по чистоте воздуха Запорожье поднялось на 5 позиций

17 мая 2019
Главная страница » Жизнь » Экология » Валерий Эделев: по чистоте воздуха Запорожье поднялось на 5 позиций

Запорожье готовится к событию года – Эко-Форуму -2019. Для промышленного центра проведения такого масштабного мероприятия дает возможность не только еще раз обсудить проблемные вопросы экологии, но самое главное найти конкретные решения. Какие конкретные шаги по решению экопроблем сделаны по результатам эко-форумов предыдущих лет? –  редакция Inform.zp.ua поинтересовалась у Валерия Эделева – советника городского головы Запорожья.

Валерий Эделев: Я бы не рассматривал «Эко-Форум» как отдельное событие в нашем городе. Жители Запорожья вопросы экологии ставят в 5-ку самых приоритетных, которые их интересуют и беспокоят.  Это подтверждают соцопросы. Поэтому ещё 4 года назад мы для себя определили основные направления работы, чтобы в корне поменять экологическую обстановку в нашем городе. Для этого нужно было создать некую платформу, экосистему.

Конкретные шаги вписаны в программу развития Запорожья до 2028-го года, которую приняли депутаты горсовета. Подписали меморандум с крупными предприятиями І-й и ІІ-й группы. Приняли программу ревитализации малых рек Запорожья. На июньской сессии ставим на голосование программу озеленения – подобная ни разу не была принята за все годы развития города. Тяжёлая экологическая ситуация требуется громадных усилий не только органов местной власти.

«Эко-Форум» занял своё место и эффективно отработал на протяжение предыдущих лет. Это хорошая площадка, на которой работают 140-150 серьезнейших экспертов со всего мира – Канада, Израиль, Чехия, Франция, очень много интересных специалистов из нашей страны. Активно участвуют: «Запорожсталь», «Коксахим», огнеупорный завод, ЗТЗ, «Мотор Сич» – все крупные предприятия. В этом году подключились территориальные громады. Уверен, что «Эко-Форум» уже стал одним из самых видимых, значимых событий в политической и экономической жизни Украины. Думаю, что он уже сегодня является одним из лучших эко-форумов, которые проводятся на территории нашей страны.

Фотография прошлогоднего “Эко-форума” в Запорожье. Источник фото: Запорозька Січ

– Ожидаются представители Министерств. Какие вопросы планируете вынести на широкое обсуждение?

Валерий Эделев: Впервые в рамках форума будет работать специализированная секция «экология и город» – Green City Action Plan, будут площадки «экология и граждане» и «экология и бизнес». Это 3 основных направления. Традиционно будут школьники, которым много уделяем внимания, потому что те, кто прошли наше обучение, не будут бросать мусор, рвать цветы,  которые мы высаживаем, я на это очень надеюсь.

Но самое главное это специалисты, спикеры, которые расскажут как эко-проблемы решают в Европе, Канаде и в США.

Интересное новшество. Мы дали большую площадку для общественной организации «Платформа суспільних дій». Они обещают активно работать и внести много креативного в Эко-Форум.

– Запорожье, как и мир, перестал думать такими категориями как «месяц», «год». Вы уже сказали, что город строит планы на 2028 год. Что это за экологическая стратегия? Какой будет экообстановка в нашем городе в 2028-м году?

Валерий Эделев: Задача любых руководителей, которые решают проблему горожан,  – сделать комфортным проживание в том месте, где вы находитесь. Сделать город «зелёным», более экологически чистым. Планируем, что где-то в 2028-2030гг. при достаточном финансировании тех программ, которые приняли, сделать возможным, чтоб воздушный бассейн был гораздо чище. У нас уже тенденция к этому есть. Мы занимали 13-е место по оценке всех контролирующих предприятий, которые занимаются вопросами воздушного бассейна Украины. Сегодня Запорожье поднялось на 7-е место. Улучшение на 5 позиций – это значительно.

Мы значительно продвинулись в плане борьбы с карантинными растениями. Сегодня Запорожье – лидер по Украине в этом направлении.

Планируем, к 2030 году мы сможем сделать малые реки зонами отдыха для жителей Запорожья. Это очень интересная работа, которая требует достаточно серьезного внимания и самое главное финансирования. Зависим от госбюджета.

Читайте также: Запорожские водолазы про опасные находки на дне Днепра и Азовского моря

Огромная работа проводится в парках. Прежде всего, Дубовая Роща, парк Победы, пл. Запорожская. Задач много… Главное, что нельзя сказать, что вот настанет 2028г. и здесь будет рай на земле. Нет, это постоянная работа, которая требует системного подхода. Уверен,  у нас всё получится.

Вы часто общаетесь с эко-активистами. Решен вопрос о размещении оперативной информации о состоянии загрязнения в городе? Это одно из требований общественников

Валерий Эделев: Проблема не в том, что она размещается не в том месте. Эта информация вполне доступна и сейчас. Активисты говорят о другом. Они хотят её видеть в динамике в режиме онлайн и хотят гораздо большего количества точек замеров в Запорожье, чем есть сейчас. Самая большая проблема в том, что органы местного самоуправления, к сожалению, не наделены той властью и теми полномочиями, которые готовы и могут в рамках закона решать эти  вопросы. Мы вместе с общественностью «за» это. Неоднократно мэр и депутаты горсовета обращались к депутатам Верховной Рады: измените действующее законодательство, дайте нам больше полномочий на места, чтоб мы могли решать эти вопросы. К сожалению, из Киева «ни ответа, ни привета». И в этом плане мы уже работаем с общественностью, требуем от народных депутатов, которые пошли от нашей территории, чтоб они более активно работали в этом направлении. Дайте нам полномочия, мы готовы выполнить эту работу.

– Дальнейшая судьба мобильной лаборатории? Закупили дорогое оборудование, но пока лаборатория работает только в тестовом режиме. Вопрос в том, что нечем заправлять.

Валерий Эделев: Опять-таки, вопрос не к городу. Лаборатория на балансе предприятия областной администрации и это бюджет области должен предусматривать финансирование. Думаю, вскоре вопрос решится. Надеемся,  на «Эко Форуме» она будет работать в режиме онлайн. И все жители Запорожья смогут посмотреть какие показания она даёт. Она разместится перед выставочным залом «Казак-Палац», и все люди увидят в режиме онлайн, каким воздухом мы дышим, насколько он вреден для здоровья или не вреден.

Лаборатория – одна из лучших в мире, самая современная. Думаю, это достаточно хороший инструмент для мониторинга воздушного и не только пространства Запорожья.

– И аргументы для серьезного разговора с загрязнителями…

Валерий Эделев: Да. Это же не только мы решаем эти вопросы, государство решает, напрямую работает с крупными предприятиями. Город не имеет права доступа даже на территорию таких предприятий. Простой пример. Есть предприятие на р.Московке. Был выброс, по характеру выброса все понимали, что это именно с этого предприятия. Это громадное пятно красного цвета, которое появилось на водной глади. Звоню в экологическую инспекцию: «примите меры, они не подчиняются городу, только области». Отвечают: «Конечно, только нам нужно сделать запрос в Киев. И если придёт разрешение, мы проведём проверку». А сколько это времени займет? Ответ:  «Может неделю, 10 дней, 2 недели». За это время естественно пятно будет в р.Днепр,  снесётся течением. И когда они зайдут на территорию этого предприятия, уже никто ничего не увидит. Это законодательные проблемы.

Читайте также: В Запорожье сгорела иномарка: названа вероятная причина пожара

Должна быть законодательная инициатива, чтоб на уровне города мы имели возможность проверить это предприятие. И в случае, если оно не выполняет санитарных норм, воздействовать. Тогда это будет эффективно. А если мы будем обмениваться письмами, на это будет уходить масса времени и эффект будет нулевой.

Вы долго работаете в мэрии Запорожья. Из Вашего опыта, решению проблем экологии уделяется достаточное сейчас внимание?

Валерий Эделев: Я действительно начал работать ещё с Александром Поляком. У него было в приоритетах строительство, ввод новых объектов, мы начали реконструировать главный проспекта, сделали его красивым.

У Владимира Буряка – один из трендов вопросы экологии. И одним из первых поручений, которое он мне дал, когда возглавил Запорожье, было подписание меморандума с предприятиями. Город практически лишён любых прав и полномочий для общения с промышленными предприятиями. И только благодаря большой работе мы вступили в диалог с заводами.

Потом программа ревитализации малых рек Запорожья, озеленения города, программа борьбы с карантинными растениями. Всё это делается последние 4-5 лет. И уже сегодня есть реальные результаты. Просто они каждый день происходят не так заметно, но я уверен, что сегодня город Запорожье стал краше и лучше. Да, есть проблемы, которые откатывают нас назад. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Уверен, в ближайшие 10-15 лет увидим качественный скачок.

– Что интересного увидят на «Эко-Форуме» обычные горожане, не эксперты в эко-вопросах?

Валерий Эделев: Рядовой посетитель многое для себя почерпнёт в плане экологической культуры, определит приоритеты в повседневной жизни, на что нужно обращать внимание.

Для специалистов – круглые столы, обмен мнениями. Ожидаем делегацию из Ассоциации городов, они проведут  тренинг по стратегической экологической оценке. А в последний день уже традиционно рассмотрим эко-работы студентов со всей Украины, определим победителя. Кстати, в следующем году рассматриваем вопрос, чтоб эти работы принимать и из-за рубежа, чтобы конкурс стал международным.

К сожалению, такие города как Бердянск, Энергодар, Мелитополь недостаточно объёмно представлены на эко-форуме. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю и мэров город, и всех руководителей, которые занимаются вопросами экологии. Поверьте, в каждом из ваших городов есть вопросы, которые непременно связаны с улучшением экологии. Эти вопросы будут рассматриваться у нас в городе на «Эко Форуме».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: