24 Октября 2019,   Четверг 02:47
Запорожье

Почему до сих пор не выезжает на замеры запорожская мобильная эколаборатория (ФОТО)

11 апреля 2019
Главная страница » Жизнь » Экология » Почему до сих пор не выезжает на замеры запорожская мобильная эколаборатория (ФОТО)

Автомобиль Форд с чувствительным оборудованием для мониторинга окружающей среды, как сообщалось, уже в Запорожье.

Предполагалось, что передвижная экологическая лаборатория начнет активную работу с нового года, и у жителей Запорожья появится оперативная информация о состоянии воздуха, почвы и воды. Замеры планировалось делать, как планово, так и выезжать на вызовы горожан.

Мобильная эколаборатория

В лаборатории уже начали делать замеры (ниже больше фото)

Однако пока новая лаборатория работает только в тестовом режиме, – рассказал Евгений Тулушев, специалист Запорожского областного лабораторного центра.

«Мобильная эколаборатория сейчас находится во дворе нашего Центра, и идут пусконаладочные работы. В Мариуполе и Днепре такой процесс растянулся до года. Надеемся, у нас все будет быстрее. Хроматограф, который теперь есть в нашей передвижной лаборатории, единственный в Украине. И специалистов по его работе – единицы на всю страну. Это оборудование – техническое ноу-хау в мире, хочется, чтобы оно с максимальной эффективностью работало. Поэтому изучаем все досконально».

Хроматограф

Хроматограф, американского производства, представляет собой высокочувствительные анализатор с высокой скоростью и точностью. Специалисты Центра надеются на скорейший запуск мобильной лаборатории в активную работу, правда, на это нет финансирования.

«Один миллион гривен необходим для дальнейшей работы. 300 тысяч из них – это топливо, без которого не может передвигаться автомобиль, оборудованный под лабораторию. Еще 500 тысяч – страховка мобильной лаборатории. Без нее выезжать на наши дороги с таким дорогостоящим оборудованием – не обдуманно. Но ни город, ни область не выделили на эти цели ни копейки, – рассказал Евгений Тулушев.

Представители общественных экоорганизаций планируют поднять вопрос финансирования на встрече с мэров 26 августа в ДК “Титан”.

Читайте также: В Запорожье сборная Украины по футзалу встретилась с командой из Хорватии

Автономное энергообеспечение

Многолетняя борьба экоактивистов Запорожья, как известно, увенчалась успехом. Двенадцать миллионов гривен (в равной пропорции) выделили депутаты городского и областного советов на покупку необходимого оборудования. Победителем тендера стала компания ООО «АЛТ Україна Лтд», которая взяла на себя весь комплекс услуг по закупке и сертификации оборудования.

Напомним, что с этой недели изменился график работы центров обслуживания “Запорожьеоблэнерго”. Также СБУ задержала жительницу Запорожья, занимавшуюся пророссийской пропагандой, а ранее на  побережье Азовского моря задержали контрабандиста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: