18 Сентября 2019,   Среда 14:47
Запорожье

Запорожские водолазы про опасные находки на дне Днепра и Азовского моря

16 мая 2019
Главная страница » Интервью » Запорожские водолазы про опасные находки на дне Днепра и Азовского моря

Летний сезон отпусков – долгожданный период для всех. Но есть люди, для кого наш отдых превращается в головную боль и ночи без сна. Это спасатели. Как они готовятся к горячему сезону – редакция Inform.zp.ua узнала у Бориса Кравченко – специалиста отделения планирования и контроля аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

– Сейчас идет подготовка пляжей к летнему сезону. Работы идут и на берегу и под водой. Что уже сделано?

Проводится работа по договорам на аварийно-спасательное обслуживание мест массового отдыха населения. Идет водолазное обследование дна на наличие посторонних предметов, которые могут нести угрозу для отдыхающих. И готовим плавцов-спасателей.

Читайте также: Как в Запорожье прошла акция ЛГБТ-сообщества – ФОТО

Основная работа завершиться до 1-го июня. Хотим обследовать все места массового отдыха населения на воде. В первую очередь это на Азовском побережье: Кирилловка, Приморск, Бердянский, Приморский и Приазовский районы. Также не оставляем без внимания и Запорожье, Энергодар и Вольнянский район. Наши водолазы все сертифицированы, подготовлены, оснащены современной техникой, современными средствами для очищения водного дна от посторонних предметов с помощью спецтехники и специального навигационного оборудования.

– Что находят на дне? Вы сказали: это предметы, которые несут опасность. И как проходит обследование речного и морского дна?

Водолазы заходят в воду и с помощью специальных тралов обследуют дно. На пляжах дно обследуется до 50-ти метров вглубь моря. Тралы идут по самому дну, даже если есть малейшая зацепка, эти тралы поднимают наверх. Как правило, это куски шифера, скаты от машин,  строительный мусор, арматура. Даже бывали случаи, что несколько раз вытаскивали железные «грибки» от солнца, которые ещё несколько десятилетий назад море утянуло вглубь, а со временем оно их «возвращает». Это нужно делать каждый год, бывает, что и по 2-3 раза за сезон после сильных штормов. Иногда торчат железные ржавые части из воды, люди могут травмировать, даже бывают летальные исходы. Поэтому всё это надо очищать. Наши водолазы с помощью тралов всё проверяют. Если находится какой-нибудь крупный габаритный предмет, который находится в воде, то его вытаскивают с помощью лебёдки, грузовых специальных автомобилей. Если же находят такие вещи, которые невозможно вытащить, например, нашли бетонную плиту. Море отошло, а бетонная плита вылезла. Она находится в 5-10 метрах от кромки моря. В таких случаях место максимально огораживается, и там нет разрешения на купание.

– Это Вы говорите про Азовское побережье, а что находят на дне Днепра?

Днепр ничем не отличается от моря. Кидают шифер и скаты. На море, например, их бросают, чтоб туда заплывала рыба, и легче было ловить. А в Днепре та же ситуация, только в Днепре ещё ветки от деревьев могут быть, строительный мусор. Такая ситуация везде практически одинаковая. Может быть, на Днепре даже хуже чем на море.

Читайте также: Кадрові зміни в Запорізькій області: коли можливі

– Вы сказали, что готовите спасателей. Где они будут работать во время сезона отпусков?

На базе аварийно-спасательного отряда есть учебный центр, который проводит подготовку пловцов-спасателей. Каждая база отдыха, у которой есть свой пляж, обязана иметь пловцов-спасателей для обеспечения безопасности отдыхающих, чтоб предотвратить несчастные случаи. Для этих пловцов-спасателей существует небольшая программа, люди обучаются азам спасения утопающих на воде. Как правильно человека извлечь из моря, как ему правильно оказать первую медицинскую помощь и много-много других нюансов. Наш учебный центр осуществляет в такое время мобильную подготовку людей. У нас расписаны графики, например в Бердянске будет 2 раза подготовка пловцов-спасателей, в Кирилловке – 2 раза, в Приазовье и в Приморске. Всё это будет проходить на протяжении мая месяца.

По обучению плавцов-спасателей обращаться в учебный пункт АСЗ СН по адресу: г. Запорожье, улица В. Стуса, 3. Телефон: 707-49-36

– Кто может стать спасателем, кого вы ждете в своих подготовительных центрах?

Естественно, есть определённые требования. Человек должен быть совершеннолетним, физически здоровым, чтобы его физические данные помогли ему, например, человека извлечь из воды и спасти его. У нас будущий спасатель пройдёт не только теоретический, но ещё и практический курс.

Если придёт человек  физически слабый или пожилой захочет обучится, сами понимаете, сможет ли такой пловец спасти жизнь человеку.

– Женщин беретесь обучать?

И девушек берём, если крепкие, сильные девушки, их физические данные позволяют спасти человека.

– Вы готовите спасателей человеческих жизней. Много спасенных за прошлогодний сезон?

Спасатели, которые работаю на пляжах, это одна категория. Наши спасатели – это аттестованные специалисты подразделения. С целью предотвращения несчастных случаев на воде уже несколько лет работают спасательные посты. Один из них находится на центральном пляже Приморска, один в Приазовье и 2 спасательных поста в Кирилловке на Федотовой косе и на косе Пересыпь. Там круглосуточно дежурят аттестованные сотрудники ГСЧС: 25 человек и 8 единиц техники. Почему нужны такие посты? В некоторых местах отдыха – гостиницах, базах отдыха – пловцы-спасатели работают по рабочем дням с 8.00 до 17.00, с 8.00 до 19.00, а наши дежурят круглосуточно.

Читайте также: Игроки “Шахтёра” прогулялись по Запорожью

Спасательный пост в Приморске

Спасательный пост в Приморске

Зачастую бывает, что в вечернее время отдыхающие, особенно выпившие начинают купаться. Наши спасатели в таких случаях всегда правильно реагируют. Бывает дети купаются без родителей. В прошлом году нашими спасателями аварийно-спасательного отряда спасено 35 граждан, из которых 12 детей.

В основном это Азовское море. Часто бывает в Приморске и Кирилловке, когда человек «принял лишнего», лег на матрасе поплавать и его унесло в море. Когда просыпается, уже далеко, начинает кричать. Наши спасатели естественно на это реагируют, на моторной лодке быстро плывут, спасают отдыхающего.

Куда надо звонить, если люди увидели, что человека уносит в море?

101 – это служба спасения. Всегда звонить нужно на 101!

– Отдельная тема  – школьные каникули. Дети остаются одни в течение дня, ищут себе приключения, зачастую это небезопасные игры. На что родителям обратить внимание?

Дети не должны сами ходить на пляж и купаться! Я тоже отец, у меня есть дети, я бы никогда не допустил, чтоб мои дети ходили сами на пляж. Понятно, что когда ребёнку 16-17 лет, это уже другой вопрос. Но до этого возраста дети могут купаться только в присутствии взрослых.

– Рецепт от запорожских спасателей: как сделать летний отдых безопасным и для детей, и для взрослых?

Первое – отдыхать в специально отведённых местах, где обследовано дно, где пляж подготовлен для отдыха, оборудован спасательным постом, где есть пловцы-спасатели.

Второе – купаться только в трезвом состоянии, потому что все летальные случаи, которые происходят, случаются из-за употребления спиртных напитков. Если люди будут придерживаться, то солнце, воздух и вода – будут действительно лучшими друзья. А отдых оставит только положительные эмоции.

Читайте также: День вышиванки-2019: запорожцы показали яркие фото вышиванок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: