Главные новости Запорожья за неделю: акции протестов, антитеррористические учения и ремонт на ДнепроГЭС

Итоги недели в Запорожья и области с 23 по 29 апреля.

Уходящая неделя запомнилась достаточно бурными событиями в Запорожье. 24 апреля под стенами Запорожской областной государственной администрации прошел митинг. Его организовал бердянский активист Виталий Олешко, однако в протесте приняли участие и другие политические силы.

В определенный момент к протестующим вышел глава ОГА Константин Брыль. После непродолжительного разговора, один из участников акции с нецензурными выражениями вырвал у него микрофон.

Но неделя началась не только с акции протеста, но и заявления о грядущих трехдневных антитеррористических учениях СБУ в Запорожье. Во вторник, сотрудники СБУ провели учебную операцию в ДСС по освобождению заложников.

Антитеррористические учения все же стали не главной новостью от СБУ. Сотрудники ведомства провели обыски на предприятии «Мотор Сич» в деле о подозрениях в продаже акций предприятия за рубеж. Ранее в медиа появлялась информация о том, что акции могли быть проданы китайской компании. После обысков почетный президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев провел пресс-конференцию, на которую большинство СМИ не пригласили. На ней он заявил, что действия СБУ – это рейдерский захват, отпугивающий инвесторов.

В среду на плотине ДнепроГЭС начался ремонт дорожного покрытия. Его переносили по решению мэрии из-за претензий к графику проведения работ и организации дорожного движения в этот период. После недельной паузы ремонту дали старт. Он продлится три месяца, в это время будут действовать ограничения в движении транспорта с которыми вы можете ознакомиться по ссылке.

В четверг депутаты горсовета и облсовета собрались на сессии. Обе прошли со скандалом. В горсовете собрались представители различных общественных и политических организаций. Сначала под стенами мэрии прошел митинг, затем протестующие зашли в сессионный зал.

Во время оглашенного мэром перерыва часть протестующих устроили словестную перепалку между собой, которая едва не переросла в драку. Это произошло из-за того, что представители одной из сил заблокировали трибуну. Это не понравилось другой части протестующих, которые не хотели срыва сессии.

После переговоров между городским головой и главами фракций в кулуарах, сессия с несколько часовой задержкой возобновила свою работу.

В областном совете тоже было «горячо». На ней появился Виталий Олешко. Его появление вывело из себя главу ОГА Константина Брыля и активиста вывели из сессионного зала, а запорожский сегмент Facebook обогатился новыми цитатами губернатора, по поводу действий Олешко.

Также в запорожских АЗС подорожал газ. Журналисты Inform.zp.ua, выяснили насколько выросла его стоимость, а также узнали у эксперты причины этого подорожания.

Помимо этого, на этой неделе в бердянском зоопарке впервые представили белых львят. Вы можете посмотреть репортаж о львятах и других питомцах зоопарка в нашем репортаже из Бердянска.