Главная » Суспільство » Жизнь » Проезд только для вакцинированных в Запорожской области будет пока только на межгородские поездки
Проезд только для вакцинированных в Запорожской области будет пока только на межгородские поездки
Маршрутки

Проезд только для вакцинированных в Запорожской области будет пока только на межгородские поездки

В Запорожской области с 25 октября действуют новые правила карантинных ограничений на перевозки пассажиров. Проезд только для вакцинированных будет касаться только междугородних перевозок, в частности, железнодорожного транспорта, автобусов и маршруток.

Проезд по городу будет без ограничений. Водители только обязаны брать количество пассажиров соотвественно количеству сидячих мест в маршрутке. Также ограничения не касаются использования собственного транспорта для поездок в другие города или области. 

В частности, 22 октября на заседании региональной комиссии в Запорожской области по ТЭБ и ЧС приняли решение обязать вакцинироваться всех водителей, которые работают на регулярных и нерегулярных маршрутах

Новые правила междугородних поездок по Запорожской области

Для того, чтобы доехать, к примеру, с Запорожья до Мелитополя или Бердянска у всех пассажиров маршрутки, электрички или автобуса должен быть один из следующих документов:

  • отрицательный результат теста на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, который проведен не более чем за 72 часа до дня поездки (кроме лиц до 18 лет, для них никаких документов не требуется);
  • документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации, или документ, подтверждающий получение одной дозы вакцины в Украине;
  • международный, внутренний сертификата или иностранный сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 одной дозой вакцины (желтые сертификаты)
    или двумя дозами (зеленые сертификаты);
  • сертификата о выздоровления лица от коронавируса, действие которого подтверждено с помощью Единого государственного вебпортал электронных услуг, в частности, с использованием мобильного приложения Портала “Дія” (данная форма сертификата пока еще находится на стадии разработки).

По сути любой человек для проезда в другой город должен иметь или отрицательный тест на коронавирус или сертификат о вакцинации (полной или частичной).

С 21 октября проезд только для вакцинированных запустили между областями Украины. Добраться в другую область можно тоже только при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 либо же с ПЦР-тестом, который был сделан не более чем за 72 часа до поездки. Ограничение пока не касаются использования личного транспорта.

Напомним, общественный транспорт в Мелитополе ходит только утром и вечером. Ограниченные часы перевозок пассажиров ввели в связи с карантином. В Запорожье городская власть пока только ограничила перевозку льготников в пиковые часы. Льготный проезд в городе разрешён только с 10:00 до 15:00.

С 18 октября Запорожская область перешла в “красную” зону карантина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1