Главная » Суспільство » Какими вакцинами и где можно вакцинироваться в Запорожье
Какими вакцинами и где можно вакцинироваться в Запорожье
Вакцинация

Какими вакцинами и где можно вакцинироваться в Запорожье

В Запорожье продолжаются увеличиваться показатели вакцинации населения и открывать дополнительные центры массовой вакцинации. Только за последнюю неделю в городе начали работать шесть центров, где можно сделать прививку от COVID-19. Все они находятся на территории торговых центров. 

Сейчас в Запорожье, по данным городского совета открыты 12 центров вакцинации населения от COVID-19, они работают с 08:00 до 20:00. 

В одном из центров вакцинации нашему корреспонденту сообщили, что первично и вторично они прививают только вакциной AstraZeneca, а Pfizer, CoronaVac используют для вторых доз вакцинации. Хотя ранее официальные источники информировали людей о возможности вакцинироваться любым препаратом в любом из центров.

Мы связались с Мариной Колеровой, координатором вакцинальной кампании в регионе, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о доступе к любой вакцине. Как оказалось, в центрах вакцинации не должно быть разделения по типам вакцин и первично людей должны вакцинировать теми вакцинами, которые есть в наличии: AstraZeneca, Pfizer и CoronaVac. 

Привиться в центрах можно по записи через регистратуру ЦПМСП, у своего семейного врача или по самообращению.

Согласно данным системы СНБО, сейчас в Запорожской области динамика вакцинации растет с каждым днем в среднем на одну тысячу человек. Например, 21 октября медики вакцинировали 13 455 человек, а еще неделю назад количество привитых было в три раза меньше.

Журналисты Іnform.zp.ua протестировали услугу на портале “Дія” и получили PDF версию ковид-сертификата. Рассказываем, с чем вы столкнетесь и что нужно для того, чтобы успешно сгенерировать PDF документ о вакцинации. 

Раньше сертификат о полной вакцинации от коронавируса действовал всего полгода. Сейчас Кабмин продлил его срок действия до 365 дней.

Напомним, с 18 октября Запорожская область перешла в “красную” зону карантина. 

"красная" зона карантина

“Красная” зона карантина

Для льготников разрешили бесплатный проезд только с 10:00 до 15:00. Кроме того, водители обязаны брать людей только по количеству сидячих мест.

При этом поменялись правила перевозки людей в поездах и автобусах в другие области. С 21 октября уехать в другой город на поезде или автобусе без сертификата или теста будет невозможно. 

В торговых центрах к продовольственным магазинам будет свободный проход. В непродовольственные отделы и магазины будет доступ только тем, у кого есть:

  • отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген;
  • документ, подтверждающего выздоровление;
  • документ о прохождении полного курса вакцинации (бумажный образец или электронный в приложении “Дія”).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1