В магазинах, супермаркетах и на базарах уже массово появились тыквы. Это значит, что пора приобрести эту яркую и полезную ягоду и приготовить вкусные блюда. Inform.zp.ua подготовил для вас подборку рецептов.
Польза тыквы для организма
Для начала давайте рассмотрим полезные свойства тыквы. Хотя он на 90% состоит из воды, но содержит поразительный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов: калий, селен, кальций, витамины групп А, Е, К, F, С, PP и D, железо, магний, сера, йод, кобальт, цинк, фосфорная, линолевая и кремниевая кислоты, фитостеролы.
Кроме того, тыква является отличным источником железа.
Тыквенная каша с молоком и рисом от Евгения Клопотенко
Ингредиенты:
- 500 г почищенной тыквы
- 200 мл воды
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 100 г риса
Пошаговая инструкция:
Очистите тыкву от кожуры и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте 500 г тыквы большими кубиками.
Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном, добавьте 200 мл воды и варите 30 минут. Затем слейте воду и потолчите тыкву в пюре.
Добавьте в тыквенное пюре 500 мл молока и доведите до кипения. Тем временем промойте 100 г риса.
Включите духовку согреваться до 160°C. Добавьте к тыкве рис, сливочное масло и сахар.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на дно духовки на 30 минут при 160°C. Или продолжайте варить кашу на плите на минимальном огне 30-40 минут под крышкой. Подавайте теплой.
Кокосовый суп
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы
- 400 мл кокосового молока
соль - 2 ч. л. сухого имбиря (или 2 см свежего корня)
Приготовление:
Очистите тыкву от семян и запекайте при 160°C полтора часа (большими кусками или половинками).
Готовую тыкву нарежьте на несколько частей и взбейте в блендере с кокосовым молоком, имбирем и солью до пюре. Добавьте воду при необходимости.
Закуска с тыквой, мясом и помидорами
Ингредиенты:
- 1 кг мяса или курицы
- 1 средняя тыква
- 150 г риса
- 100 г лука
- 100 г масла
- 3 помидора
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте мясо мелкими кусочками, залейте водой и тушите под крышкой на слабом огне до готовности.
Отварите рис до полуготовности. Мелко нарежьте лук и пассеруйте его в масле. Тыкву очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Смешайте мясо с рисом и луком, поперчите и посолите по вкусу.
В глубокую сковороду, смазанную маслом, уложите слой тыквы, затем мясо с рисом, снова слой тыквы, сверху выложите помидоры кружочками. Добавьте немного кипятка или бульона и тушите в духовке под крышкой до готовности тыквы.
Подавайте с зеленью и сметаной.
Запеканка из тыквы с яблоками, орехами и медом
Ингредиенты:
500 г тыквы
200 г сыра
4 ст. ложки манной крупы
2 яблока
2 яйца
100 г грецких орехов
50 г изюма
30 г сливочного масла
3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка меда
соль по вкусу
Приготовление:
Изюм залейте водой и оставьте на 20 минут. Орехи подсушите и измельчите. Тыкву и яблоки нарежьте кубиками.
Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте манную крупу и оставьте на 20 минут, чтобы набухла крупа.
Протрите сыр через сито, добавьте его в яйца вместе с медом и взбейте тесто до однородной консистенции.
Выложите часть теста в форму для выпечки, смазанную маслом и посыпанную манкой. Затем добавьте слой тыквы, яблок, изюм и орехи.
Сверху выложите тесто.
Запекайте при 180°C около 40 минут. Подавайте со сметаной, вареньем или чаем.
Теплый салат с тыквой
Ингредиенты:
200 г тыквы
листья салата (шпинат, латук, руккола)
10 г грецких орехов
50 г творога
красный лук
бальзамический уксус или лимонный сок
растительное масло
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте тыкву дольками или кубиками и запекайте в духовке при 180°C около 15 минут. Можно также обжарить на гриле или сковороде.
В миску выложите микс листьев салата, добавьте орехи, домашний творог и нарезанный красный лук.
Добавьте готовую тыкву и заправьте бальзамическим уксусом или лимонным соком и растительным маслом. Поперчите и посолите по вкусу.
Салат можно адаптировать по своему вкусу: например, вместо орехов использовать кунжут или заправить льняным маслом.