Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Мы в соцсетях
Головна » Общество » Здоровье » В Запорожье нашли отклонения от нормы в питьевой воде

В Запорожье нашли отклонения от нормы в питьевой воде

В Запорожье нашли отклонения от нормы в питьевой воде

Ілюстративне фото

За минувшие сутки в Запорожье отобрали 20 проб воды, в 5 из которых нашли отклонения нормы. Загрязнение обнаружили в коммунальных учреждениях, больницах и Водоканале.

Об этом сообщают в Запорожском областном центре контроля и профилактики болезней.

Вчера, 15 мая, в Запорожье инспекторы взяли на анализ 20 проб питьевой воды. Так в 5 пробах обнаружили отклонения от нормы:

  • Днепровский р-н, с. Великий Луг, ул. Набережная, 39, ДВС-2 КП “Водоканал” – превышение тригалогенметанов;
  • Хортицкий р-н, ул. Казака Бабуры, 11-б, насосная станция III подъема “Хортицкая” КП “Водоканал” – превышение тригалогенметанов;
  • Днепровский р-н, КНП “Городская больница № 3”, пр. Металлургов, д. 9 – окрашенная вода;
  • Хортицкий район, КНП “Городская детская больница № 5”, ул. Сорочинская, д. 28-а – окрашенная вода;
  • Хортицкий р-н, ул. Казака Бабуры, 11-б, насосная станция III подъема “Хортицкая” КП “Водоканал”, резервуар чистой воды – окрашенная вода.

Как влияют тригалогенметаны на организм человека?

Тригалогенметаны – это вещества, которые образуются в питьевой воде при хлорировании. В них входят: хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан.

Накопление этих веществ в больших дозах вызывают рак желудка, прямой кишки, печени и мочевого пузыря, а также провоцируют проблемы с системой пищеварения.

Если качество воды вызывает сомнения, то в Минздраве советуют прокипятить воду. Чем дольше вы кипятите воду, тем больше загрязнений будет уничтожено. После кипячения воду нужно отстоять. Также можно использовать бытовые фильтры для очистки питьевой воды.


Как мы писали ранее, в воздухе Запорожья обнаружили превышение сероводорода почти в два раза. Загрязнения идут от выбросов по ул. Победы, 15.

Экологи обнаружили превышение концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Запорожья. Некоторые из них превышали норму в несколько раз.