Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Головна » Общество » Выехали из-под обстрелов: как доставка суши переехала из Мариуполя в Запорожье

Выехали из-под обстрелов: как доставка суши переехала из Мариуполя в Запорожье

Allo Losos в Запорожье

Обстрелы Мариуполя разрушили не только большую часть домов в городе, но также целые бизнесы и жизни горожан. Владелица службы доставки «Allo Losos» Ангелина Тесленко не только смогла выехать из города, который уничтожали российские снаряды, но и нашла в себе силы возобновить бизнес уже в Запорожье.

Редакция inform.zp.ua пообщалась с Ангелиной о том, как ей удалось начать свое дело с нуля, после того, как она покинула город, который разрушали оккупанты.

Ангелина Тесленко (в центре) со своей командой Allo Losos в Мариуполе
Ангелина Тесленко (по центру) со своей командой Allo Losos в Мариуполе

Как в свое время у вас возникла идея открыть доставку суши?

Я работала в маркетинге, на протяжении 6-8 лет, и постоянно находилась в кругу рестораторов. Эти люди очень сильно меня вдохновляли: образом жизни, образом ведения бизнеса и энергетикой. Их главной задачей всегда было собрать какое-то произведение искусства, донести до аудитории, что для нее это тоже интересно, обучить персонал, проконтролировать его и постоянно с работать с ним.

Для меня люди, которые могли делать все это одновременно, но при этом гармонично, всегда были примером для подражания и вдохновения. Поэтому, когда моя жизнь кардинально изменилась и я начала задаваться вопросом, кем я себе дальше вижу, я представила себя предпринимателем в ресторанном бизнесе.

Тогда была первая волна карантина из-за коронавируса (май 2020 года), но меня это заинтриговало и я решила попробовать. К февралю 2022-го у нас работало до 30-ти человек. Коллектив оброс администраторами, поварами – у нас была классная, сильная команда.

Мы достигли своего пика и, в целом, думали о том, как расширяться.  25-28 февраля мы планировали поехать в Бердянск, найти помещение, арендовать его и открыть там заведение.

Когда с началом войны начались жесточайшие обстрелы Мариуполя, какие была ваши эмоции?

Когда ты предприниматель, у тебя день либо расписан, либо ты можешь ничего не планировать на день, но у тебя по любому будет куча обязанностей, ситуаций, которые нужно как-то решать и твой телефон разрывается. А тут начинается война и мы, естественно, остановили работу.

До первых чисел марта была еще хорошая связь и мы надеялись на лучшее. Были на связи с моим шеф-поваром Денисом, с которым продолжаем работать уже в Запорожье. Мы тогда договорились передать все продукты, что у нас были нашим военным.

Через администрацию Мариуполя мы все это перевезли, но с первых чисел марта началось самое страшное: полностью оборвалась связь и единственные новости о том, что происходит в городе, тебе приходят с «Telegram».

А новости были такие: «прилет в соседний дом», «взрывы в центре», «заходят с той стороны района», «забрали эту часть города», «погибшие там-то», «обрушился дом». И это все на протяжении одного месяца.

Я выехала из Мариуполя в конце февраля, но вот ситуация: работы у меня нет, постоянно смотрю новости и больше ничего у меня в жизни нет. Это было очень сложное морально-психологическое состояние: как выдержать эту неизвестность, неопределенность?

Примерно 23-25 марта вышел на связь мой шеф-повар Денис и попросил помощи: он выбрался из Мариуполя – пешком или кто-то ему помог, но дальше он остался сам. Мои знакомые выезжали и я попросила, чтобы и Дениса тоже взяли.

А тогда был такой период, что из города и области выехать спокойно было невозможно. Потихоньку остальная команда стала выезжать из города: некоторые остались в Запорожье, некоторые поехали дальше, а кто-то сейчас за границей.

Дом, в котором находилось помещение Allo Losos В Мариуполе после вражеского обстрела

Когда они приехали, у них не было связи с родными и близкими, у некоторых уже не было домов. Я узнала, что в помещении, где была наша служба доставки, а оно у нас подвальное, там проживали все соседи – около 70-ти человек. Для кого-то это было помощью: у нас было много запасов воды, несколько тысяч коробок из-под пицц, на которых люди спали.

Когда я увидела своих ребят, когда они приехали в Запорожье, у меня была безысходность из-за непонимания, что будет дальше. И первая мысль: «у них сейчас ничего нет, кроме опыта и знаний. Как и у меня».

Я была готова рискнуть последними средствами, которых на тот момент у меня было не так много, чтобы начать все заново уже в Запорожье.

Так я хотела решить сразу несколько вопросов: перестать фокусироваться на ужасных новостях, которые я не могу контролировать и дать ребятам какую-то стабильность в плане работы. Так, по сути, и начался Allo Losos в Запорожье.

Когда вы открывали бизнес в Запорожье, не было ли страха? Последние деньги, время тяжелое, плюс конкуренция

Это было не так страшно, как читать в «Telegram» о событиях в Мариуполе, но какие-то сомнения были. Тогда в апреле комендантский час в Запорожье был где-то с семи вечера. Большинство магазинов не работали.

И это не говоря уже о поставщиках, с которыми я связывалась. Прошу у них продукцию, чуть ли не умоляю, а они в ответ «не знаю, будем ли мы работать. Может, в понедельник начнем. А может, и через месяц». Отвечали еще так «мы пока что по домам сидим, мы боимся».

То есть, на старте я столкнулась с таким количеством новых проблем, что сомнения возникали, но меня это не останавливало. Это были какие-то задачи, которые я решала и благодаря этому, у меня появлялось больше мотивации. Я говорила себе: «мы это обязательно преодолеем», «это определенный этап», «все получится».

Кстати, нас очень тепло восприняли в Запорожье. Я помню, когда только пошли наши первые посты в соцсетях, когда какую-то рекламу делали, запорожцы на нас хорошо отреагировали – приветствовали, делали первые заказы, давали классную обратную связь. И по сей день нас любят, принимают и поддерживают.

Много ли осталось людей от той команды, с которой вы работали в Мариуполе?

Три человека: шеф-повар Денис, менеджер по логистике и еще один человек, он не работал с нами раньше, но он тоже из Мариуполя. Он сотрудничал с нами, как поставщик и уже продолжает деятельность в роли поставщика, но с нами работает, как курьер.

В нашей нынешней команде уже работает больше 30-ти человек. Мы постоянно расширяемся. Вот вначале апреля открыли новую точку в городе.

Запорожье также пережило тяжелый период, когда практически каждую ночь по городу совершались ракетные удары. Не было ли такого чувства: «неужели снова»?

Я лично застала несколько обстрелов Запорожья, так как я проживаю в одном из районов, по которым прилетало. Я помню ту ночь или, скорее, утро, когда ты просыпаешься и слышишь, как кирпич на доме осыпается. И ты не веришь или не хочешь верить, что ты это действительно слышишь.

И наша первая точка была на Сталеваров, где разрушили подъезд жилого дома. Как раз прилет был в 50-ти метрах от «Лосося» с одной стороны и еще один прилет был в 100 метрах с другой стороны. К счастью, из последствий у нас только двери заклинило.

Я пообщалась с командой – ребята на тот момент были очень напуганы, но понимали, что мы работаем во время войны, что вот такие реалии. Мы договорились, что пару дней мы побудем по домам, посмотрим какая обстановка, если кто-то захочет выехать из города, то пожалуйста.

Через несколько дней, когда ситуация стала потихонечку улучшаться, взрывов стало меньше или они были где-то за городом, мы возобновили работу. Старались делать это аккуратно: прописали ребятам, где у нас укрытия находятся, собрали правила, как действовать при обстрелах и договаривались, кто и что будет делать, в случае подобных обстоятельств.

А в марте была ситуация, когда ракета попала в квартиру одного из моих администраторов, Екатерины, и ее отец погиб. Эта девушка, кстати, с оккупированной территории. У нас вообще работает много людей, которые выехали из оккупации. Они пытались спастись, но вот война догнала их и в Запорожье.

Ситуация с Екатериной очень тяжелая, мы ее до сих пор переживаем, она один из наших самых стойких сотрудников.

Был ли кто-то из ваших сотрудников мобилизован?

У нас были ситуации, что несколько человек сами хотели пойти на службу, они стояли в очереди в военкомате, но их до сих пор не забрали. Были ребята, которым вручали повестки.

У нас просто еще много студентов работает. Поэтому из наших нынешних сотрудников пока никто не служит, но у многих наших девочек парни на службе, родственники. Среди моих родственников, кстати, тоже есть те, кто пошел служить. А вот из тех, кто у нас раньше работал или подрабатывал, есть те, кто сейчас в армии.

Мы постоянно отправляем донаты для ВСУ – это у нас обычная практика. Особенно она у нас усиливается после ударов по Запорожью. В такие моменты хочется особенно помочь нашим военным.

Мы помогали также в покупке оборудования, экипировки и тому подобного. Были ситуации, когда мы помогали лично какому-нибудь бойцу. Организовывали также промо-сборы: когда военным перечислялся процент с продажи определенного продукта. Помогаем не только военным, но и деткам из интернатов.

После всего пережитого, что вас мотивирует?

Люди. Это мои коллеги – в одном лице мой шеф-повар, друг. Человек, который разделяет мои идеи, мои безумные, рискованные цели. Денис, с которым мы начинали работать еще в Мариуполе, а теперь продолжаем дело в Запорожье.

И это сотрудники, ради которых хочется приходить на работу, стараться. С которыми хочется продолжать создавать это направление в глазах молодых, классных ребят, которые приходят на работу после ночных обстрелов. Мотивируют и клиенты.

За год мы столкнулись с большим количеством проблем, трудностей, человеческих факторов, сомнений. И в этой ситуации поддержка наших клиентов она немаловажна. Когда ты видишь и читаешь «ребята, вы такие красавчики», «вы такие молодцы» и т.д. Ты понимаешь ценность своей работы и какие плоды она дает.

Люди помогают развиваться, расти и я хочу, чтобы моя команда тоже развивалась, росла. Таких людей я ищу постоянно в свою команду.

Представим ситуацию, что после деоккупации Мариуполя, город через несколько лет отстроят – будете ли вы в таком случае возрождать там свой бизнес?

На самом деле, такие надежды есть. Я уже трижды меняла свой план на окончание войны. Уже боюсь разочаровываться. Знаю, что когда-нибудь это закончится, но стараюсь себе не задавать вопрос, когда именно.

Я бы хотела снова открыть точку в Мариуполе, но если говорить не как девушка с ностальгией и прошлым, а как предприниматель, то буду смотреть реальности в глаза: по возможности коммуникации, по населению города, по работе поставщиков, реальной логистике.

Как предприниматель я вижу в этом перспективу: открыться, возобновить бизнес в городе, с которого вы начинали, с такой тяжелой историей, еще и с частью ребят, которые работали в «Лососе» в Мариуполе.

На самом деле, непросто сейчас об этом думать. Поэтому подождем, когда Мариуполь будет под флагом Украины и уже тогда обязательно об этом серьезно подумаем.