Главная » События » Экология » В пруду Запорожской АЭС ожидается массовая гибель рыбы, — Тимочко

В пруду Запорожской АЭС ожидается массовая гибель рыбы, — Тимочко

Оккупанты обстреливают Запорожскую АЭС ради уничтожения
Запорожская АЭС

Снижение температуры в ставке-охладителе Запорожской АЭС постепенно приводит к экологической катастрофе. 

Об этом рассказала глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

После остановки рашистами блоков атомной станции горячая вода перестала попадать в пруд-охладитель, в связи с чем температура водоема стала резко снижаться от привычных +18 до +11. Для размножения тепловодных рыб такая температура критическая», – сказала Татьяна Тимочко.

Она добавила, что в случае ухудшения ситуации и еще большего снижения температуры рыба массово начнет погибать, что приведет к еще более массовой экологической катастрофе. Но под большой угрозой будет и безопасное функционирование самой Запорожской АЭС.

Если рыба начнет погибать и прямо в пруду-охладителе разлагаться, то эти биологические остатки загрязнят воду. При перезапуске атомных блоков грязная вода будет забивать охлаждающие трубки конденсатора турбины, что может привести к остановке охлаждающей системы, – заявила глава Всеукраинской экологической лиги.

Татьяна Тимочко также добавила, что украинские власти готовят ряд исков, собирая соответствующие факты преступлений, чтобы привлечь рф к ответственности за экоцид на территории Украины.

Напомним, 2 ноября в результате рашистских обстрелов повреждены две последние высоковольтные линии связи Запорожской АЭС. Атомная станция перешла в режим полного обесточивания. Включились все 20 дизель-генераторов.

Ранее стало известно о том, что на Запорожской АЭС ограничена эксплуатация площадки сухого хранилища отработанного ядерного топлива. Это произошло из-за самовольного строительства, начатого оккупантами.