Главная » Криминал » Резонанс » Как ракеты С-300 бьют цели в Запорожье и почему российская армия их использует

Как ракеты С-300 бьют цели в Запорожье и почему российская армия их использует

Комплекс С-300
Комплекс С-300

В комплексах С-300 поражение цели происходит благодаря фугасному действию и обломкам зенитной ракеты. На малых высотах снижается вероятность впечатления цели из-за того, что снижается скорость поражающих элементов.

Чтобы гарантированно поразить цель, необходимо, чтобы ракета взорвалась как можно ближе к ней. При этом и высота подрыва ракеты должна быть как можно меньше. Однако снижение высоты взрыва ракеты С-300 снижает и ее дальность.

Тем не менее, благодаря мощности этой зенитной управляемой ракеты она может быть эффективной против неподвижных наземных целей. Вместе с обломками вес ракеты С-300 – 130 кг. Сами обломки представляют собой стальные кубики. В 2000-х годах русские инженеры модернизировали С-300 средствами спутниковой навигации. Теперь эти ракеты способны совершать наземные атаки «земля-земля» с большей (хотя все еще ограниченной) точностью. 

Согласно неофициальным источникам, цена системы С-300 ПМУ-2 на международном рынке составляет около 250 миллионов долларов за дивизион. Для ударов по Запорожью российская армия использует ракеты типа 5В55Р или 48Н6, используемые на С-300. При массе ракеты в снаряженном варианте в 1,6-1,8 т. они несут обломочную боевую часть 130-180 кг. Технически удар зенитной ракетой по наземной цели из С-300 вполне возможен по целям с известными координатами. Такой режим был заложен при разработке С-300 в СССР. Дальность ракет С-300 «земля-земля» (которым обстреливают Запорожье) составляет от 60-80 км до 120 км.

Перехватывать ракеты типа 5В55Р или 48Н6, применяемые в этих ЗРК, очень сложно, ведь они имеют высокую скорость и баллистическую траекторию. Даже поражение ракеты ПВО не всегда приводит к взрыву в воздухе, поэтому обломки уже падающей ракеты могут взорваться на земле.

Комплекс С-300
Комплекс С-300 включает: ракета-носитель, смотровой радар дальнего действия, командная машина и радар поражения.

Так, С-300 могут быть эффективны против незащищенных складов с боеприпасами, а на открытой местности эти ракеты можно использовать против личного состава и автомобильной техники. Учитывая неточность и небольшую боеголовку, ракеты С-300 не могут быть очень полезны как оружие наземного нападения. Использование зенитных ракет для поражения целей «земля-земля» в СССР считали неэффективным, как из-за высокой стоимости зенитной ракеты для С-300 и малой точности. Дело в том, что 5В55Р или 48Н6 значительно дороже противокорабельного «Оникса» или Х-35, потому что зенитные ракеты значительно высокотехнологичны. Причину их использования даже трудно объяснить «списанием» устаревших ракет, так как все они подлежат постоянному обслуживанию, включая перезарядку твердым топливом. Поэтому единственным вариантом их активного использования является исключительно террор, для которого сначала рашисты использовали «Искандер» и «Калибр», затем перешли на противокорабельные ракеты, а сейчас запускают зенитные ракеты. Скорее всего, их используют просто из-за доступности и больше как оружие террора, чем для достижения чисто военных целей.

Напомним, в последние недели Запорожье практически ежедневно прилетают ракеты из комплекса С-300. Эти комплексы из семейства ракетно-зенитных систем. Запуски ракет ведут с района города Токмак (временно оккупирован). Именно ракетами из системы С-300 российские войска атаковали гуманитарную колонну мирных жителей на окраине Запорожья 30 сентября. Тогда погибло 31 человек и было ранено более 90 человек.


Для справки: Система С-300 — это советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК), способных поражать разные цели в воздухе на дальностях: от нескольких километров до 75—200 километров, в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300. Комплексами ПВО С-300 украинская армия сбивает российские ракеты на территории Украины.