Главная » Общество » В Запорожье эвакуировали херсонца Григория Янченко, который собрал полмиллиона гривен для ВСУ

В Запорожье эвакуировали херсонца Григория Янченко, который собрал полмиллиона гривен для ВСУ

В оккупированном Херсоне 75-летний Григорий Янченко за полгода собрал полмиллиона гривен для ВСУ. Мужчина отважно собирал деньги под оккупацией, включая на улицах украинские песни.

Каждый день Григорий выезжал в центр на свой маршрут по улице. Говорит, для херсонцев это стало как глотком свежего воздуха. 

Только уезжаю, меня уже слышат и ждут. Довольны, с улыбками, это не передать. И так едешь и все люди подпевают, — рассказывает Григорий в сюжете ТСН. 

За полгода мужчина с оккупированной территории собрал и передал украинским волонтерам более 600 тысяч гривен. Говорит, что для кого собирает – понимали все. Бросали даже рубли, которые выдавали оккупанты. А были и случаи, когда в ВСУ отдавали последнее.

Григория Янченко вывезли из Херсона в Запорожье чуть ли не насильно. После многочисленных предупреждений и угроз коллаборанты сообщили, что через несколько дней его ждут «на подвале». 

Знакомые переправили дядю Гришу катером в Олешки, оттуда – в Васильевку. Сейчас он находится в волонтерском центре в Запорожье.

Напомним, в Мелитополе ВСУ уничтожили до 10 единиц вооружения рашистов. Ударом украинских военных было убито более 20 оккупантов. 

Под прицел попали и позиции противника в районе Токмака и Черниговки. Там ВСУ разбили комплекс С-300, 5 единиц военной техники и ранили более 50 оккупантов.