Главная » Общество » Запорожская область обеспечена медикаментами на 120% на случай аварии на ЗАЭС, — Старух

Запорожская область обеспечена медикаментами на 120% на случай аварии на ЗАЭС, — Старух

Йодид калію від радіації: як його вживати запоріжцям
Йодид калію - профілактика від впливу радіоактивних речовин

На случай чрезвычайной ситуации на ЗАЭС Запорожская область имеет необходимое количество медикаментов. Поэтому областная власть призывает не закупить лекарства дополнительно в аптеке.

Об этом рассказал глава Запорожской ОВА Александр Старух.

По его словам, Запорожская область обеспечена необходимыми медикаментами на 120% от потребности, поэтому не нужно закупать лекарства в аптеках.

В то же время запорожцев предупреждают о том, что принимать йодид калия вредно принимать в нормальных условиях, если нет угрозы попадания радиации в организм человека. 

Люди в 30-километровой зоне от АЭС неоднократно проходили специальное обучение и знают алгоритм действий. Население должно прислушиваться к мнению специалистов и пользоваться официальными источниками информации, сказал Старух. По его словам, в ЗАЭС сохраняется сложная ситуация.

Напомним, жителям Хортицкого района Запорожья начали выдавать препарат йодид калия, который рекомендовано принимать, чтобы обезопасить себя в случае выброса радиоактивных веществ. 

Как писал ранее Inform.zp.ua, оккупационные войска 26 августа в который раз обстреляли территорию Запорожской АЭС. Снаряды попали в здания станции и возле энергоблока. По состоянию на 8:00 27 августа, два энергоблока ЗАЭС подключили к украинской энергосистеме.