Главная » Криминал » Псевдомэра Бердянска заочно арестовал суд: подробности

Псевдомэра Бердянска заочно арестовал суд: подробности

Александр Сауленко
Александр Сауленко, сампровозглашенный мэр Бердянска

Октябрьский районный суд Запорожья заочно согласовал заключить самопровозглашенного мэра Бердянска Александра Сауленко под стражу без права внесения залога.

Об этом сообщает Телеграмм-канал Бердянского горисполкома со ссылкой на реестр судовых решений.

Коллаборант Александр Сауленко родом из села Новоивановка Бердянского района Запорожской области. Ранее он являлся председателем структурного образования Бердянской районной организации политической партии «Союз левых сил» и бывшим кандидатом в депутаты Осипенковского сельского совета от партии «За будущее».

Сауленко добровольно согласился сотрудничать с представителями ФСБ. 21 марта он публично провозгласил себя исполняющим обязанности мэра города Бердянск. 28 марта он подписал приказ о создании оккупационного органа исполнительной власти в городе Бердянск.

О том, что самопровозглашенный мэр стал предателем подтвердили свидетели его назначения. Также специальные службы обнаружили информацию о нем в СМИ и Telegram-каналах оккупантов информации мобильного оператора, и через других материалы.

Сауленко передавали повестки о вызове через официальные источники, правоохранители звонили по телефону и пытались передать эту информацию через мессенджеры и электронную почту. Никакой реакции от него не последовало. Известно, что коллаборант находится на территории временно оккупированного Бердянска. Если он захочет выехать на подконтрольную Украине территории, это позволит сразу же его задержать и посадить в СИЗО.

Суд определил все риски, поддержал ходатайство следователей и указал, что после задержания не позднее 48 часов подозреваемый должен быть в суде, чтобы уже с его участием оставить ему или это меру пресечения или заменить его более мягким.

Как писал ранее Inform.zp.ua, в Бердянске сложилась ситуация не в пользу оккупантов. Из-за сопротивления гражданскому населению местный коллаборант Александр Сауленко не смог сформировать команду для налаживания функционирования города.