Главная » Криминал » Резонанс » Евросоюз и 42 страны мира потребовали от россии вывести войска с территории Запорожской АЭС: заявление

Евросоюз и 42 страны мира потребовали от россии вывести войска с территории Запорожской АЭС: заявление

На Запорожской АЭС остается около 500 оккупантов
Запорожская АЭС. Энергодар

Власти Европейского союза и 42-х стран мира выразили обеспокоенность террористическими действиями россиян и потребовали от страны-агрессора вывести все силы с территории Запорожской АЭС и всей Украины.

Вторжение России и ее дальнейшее присутствие на ядерных объектах Украины значительно повышают риск ядерных инцидентов и аварий, – говорится в заявлении 42 стран и ЕС

Страны выразили решительную поддержку важности основополагающих семи принципов ядерной безопасности и отметили, что “большую опасность для этих принципов представляет контроль россии Запорожской атомной электростанции – крупнейшей АЭС Европы”.

Присутствие российских военных сил на Запорожской атомной электростанции мешает оператору и украинским властям выполнять свои обязательства по ядерной и радиационной безопасности в соответствии с международными конвенциями и стандартами безопасности МАГАТЭ, а также мешает МАГАТЭ выполнять свой мандат по гарантиям, – отмечается в заявлении.

Страны призвали россию немедленно вывести свои войска из ЗАЭС и всей территории Украины.

Кроме того, участники заявления выразили поддержку МАГАТЭ по оказанию помощи Украине в сферах ядерной безопасности и внедрению гарантий во время продолжающейся войны россии, “уважая при этом полный суверенитет Украины над ее территорией и инфраструктурой”.

Также подписанты документ, что вторжение россии и дальнейшее присутствие на ядерных объектах Украины значительно повышают риск ядерных инцидентов и аварий.

Напомним, МВД вместе с ГСЧС и Минрегионом Украины обсуждают разные сценарии, в том числе и эвакуацию населения окрестных населенных пунктов. Каждый ядерный объект имеет четкий жесткий план действий при возникновении чрезвычайной ситуации.