Главная » Криминал » Резонанс » Оккупанты заставляют брать российский паспорт в Запорожской области

Оккупанты заставляют брать российский паспорт в Запорожской области

Выдачу российских паспортов в Запорожской области могут организовать для мобилизации, - Старух
Паспорт

На временно оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей продолжается принудительная «паспортизация». Местных жителей заставляют брать рашистские паспорта.

Об этом сообщает экс-омбудсмен Людмила Денисова.

Российские паспорта жителям оккупированных территорий выдают по упрощенной процедуре. Их могут выдавать, шантажируя возможностями, которыми невозможно уже воспользоваться без паспорта рф. Например, сохранить собственность на землю, зарегистрировать автотранспорт или оформить предпринимательскую деятельность.

В Центре противодействия дезинформации говорят, что эти паспорта даже на территории страны-агрессора не признают. Он не дает возможности получить социальные выплаты, пенсии, в нем не фиксируется регистрация места жительства и т.д.

Единственной причиной для их выдачи является участие в голосовании на так называемых «референдумах» о присоединении к государству-агрессору. Такие действия России являются нарушением основополагающих принципов суверенности и территориальной целостности Украины, требований статьи 2 Устава ООН и Декларации о принципах международного права, — комментирует экс-омбудсмен.

Как писал ранее Inform.zp.ua, в оккупированном Энергодаре рашисты принудительно раздают украинцам российские паспорта. Также они заставляют жителей на камеру говорить, что им «нравится русский мир».