Главная » Криминал » Резонанс » Украина призвала мировое сообщество обезопасить Запорожскую АЭС от российских оккупантов

Украина призвала мировое сообщество обезопасить Запорожскую АЭС от российских оккупантов

Оккупанты захватили ЗАЭС
Запорожская АЭС

Российские захватчики, которые оккупировали территорию Запорожской АЭС, совершают в эти минут ядерной терроризм. Украинская сторона призывает мировое сообщество отреагировать на это и дать гарантии безопасности целостности атомной электростанции в Энергодаре.

С таким обращением обратился омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец.

Он отметил, что согласно международным нормам, актом ядерного терроризма считается уже само нападение на объект, где работают с ядерными или радиологическими материалами. Под «ядерный терроризм» подпадают также и действия, которые ставят целью нарушить, саботировать или манипулировать происходящими на станции операциями, что может привести к выбросу радиоактивности.

Украинская разведка подтвердила, что оккупанты заминировали территорию АЭС, а сам персонал станции подвергается угрозам и насилию.

Омбудсмен Дмитрий Лубинец призвал отреагировать на эти действия российских захватчиков:

Как уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека в первую очередь заявляю о вопиющей угрозе от пребывания российских военных на Запорожской АЭС не только для десятков миллионов украинцев, но и для всего мира. Разрушительные последствия ядерного терроризма и распространение радиоактивности не уважают государственные границы, а радиоактивные выбросы распространяются неконтролируемо, последствия радиоактивного загрязнения остаются на десятки лет.

Я хотел бы, чтобы весь мир услышал прямой язык представителя Российской Федерации — начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Валерия Васильева, выступившего с призывом перед своими подчиненными, повторяя угрозы прибегать к ядерному терроризму: «Здесь будет или российская земля — или выжженная пустыня.. мы заминировали все важные объекты Запорожской атомной станции.. Враг знает, что станция будет либо российской – либо ничьей. Мы готовы к последствиям этого шага».

Украина призывает ООН, МАГАТЭ и все мировое сообщество принять возможные меры по направлению безопасности миссии на Запорожскую АЭС, полностью демилитаризовать территорию АЭС и предоставить гарантии безопасности сотрудникам атомной станции и жителям города Энергодар для обслуживания станции. Сегодня подготовлены и отправлены соответствующие письма.

Как писал ранее Inform.zp.ua, 6 августа российские оккупанты снова обстреливали ракетами площадку Запорожской атомной станции и сам город Энергодар. По информации Энергоатома, оккупационные войска попали рядом со станционным сухим хранилищем отработанного ядерного топлива.