Главная » Криминал » Резонанс » Крымчан просят дать русскоязычные учебники в школы Запорожской области

Крымчан просят дать русскоязычные учебники в школы Запорожской области

Конфискация книг
Книги в библиотеке

Во временно оккупированном Крыму родителей школьников просят поделиться в качестве гуманитарной помощи русскоязычными учебниками и книгами для учебных заведений Запорожской и Херсонской областей.

Об этом сообщает экс-омбудсменка Людмила Денисова.

Книги на русском языке оккупационные власти хотят переправить в дошкольные и учебные заведения на временно захваченные рф области.

Оккупационные администрации Крыма проводят также «благотворительную» акцию «Из Крыма с любовью: дарим книги Херсонской области!»: собирают книги классической русской литературы, исторические и научно-популярные издания, книги для детей и подростков. Все это якобы для пополнения фондов библиотек Херсонской области правильной литературой.

Таким образом, оккупанты пытаются вытеснить и уничтожить любые следы украинской истории, языка, культуры и национальной идентичности. С 2014 года россия использует образование как элемент мощной пропаганды «русского мира» среди самых маленьких граждан Украины, навязывая чужую, враждебную идеологию «высшей» российской нации и неполноценности других народностей, — убеждена Денисова.

Экс-омбудсменка указывает, что это является прямым нарушением статей 29 и 38 Конвенции ООН о правах ребенка, которая устанавливает, что образование ребенка должно быть направлено на воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения, а также нарушение обязанности защиты детей, затрагивающих вооруженный конфликт.

Как писал ранее Inform.zp.ua, в Запорожье в условиях военного положения школы готовят к работе с 1 сентября. В этом году ожидается, что в первые классы пойдут более пяти тысяч детей.