Главная » Криминал » Резонанс » Оккупанты обстреливают Запорожскую АЭС, чтобы уничтожить её, — Энергоатом

Оккупанты обстреливают Запорожскую АЭС, чтобы уничтожить её, — Энергоатом

Оккупанты обстреливают Запорожскую АЭС ради уничтожения
Запорожская АЭС

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» сделала важное заявление по поводу артиллерийских обстрелов оккупационными войсками Запорожской АЭС.

В организации уверены, что обстрелы российской армии нацелены на уничтожение инфраструктуры атомной электростанции и отключение от энергосистемы Украины.

Акты ядерного терроризма на Запорожской АЭС – ее артиллерийские обстрелы – преследуют цель разрушения инфраструктуры станции, повреждения всех линий электропередач, через которые идет выдача электроэнергии в энергосистему Украины, обесточивание юга страны, — объясняют в Энергоатоме.

Поэтому российские военные, оккупировав ЗАЭС, решили её разрушать и создавать ядерную и радиационную аварию. 

Рашисты завезли технику к энергоблоку Запорожской АЭС
Оккупант на Запорожской атомной электростанции

В Энергоатоме считают, что помешать планам рашистов может влияние международных организаций безопасности — в частности ООН, МАГАТЭ и WANO.

Если сейчас этого не сделать, то Россия реализует свой план по превращению ЗАЭС в военную базу ядерных террористов. Этому сейчас способствуют активные действия находящихся на станции представителей Росатома, координирующих специальную программу по отрезанию ЗАЭС от энергосистемы Украины путем повреждения с помощью артиллерийских обстрелов всех линий связи ЗАЭС с энергосистемой Украины, — убеждают в Энергоатоме.

Оккупанты планируют полностью обесточить станцию, запустив дизель-генераторы всех энергоблоков для охлаждения ядерного топлива.

Атомщики опасаются, что размещение российской военной техники на территории Запорожской атомной станции «с высокой вероятностью может привести к ядерной и радиационной катастрофе, последствия которой ощутит не только Украина, но и вся Европа».

Энергоатом в очередной раз призывает ООН, МАГАТЭ и все мировое сообщество осуществить все возможные меры по направлению безопасности миссии на Запорожскую АЭС с последующей ее демилитаризацией и выводом вооруженных российских военных со станции и всей прилегающей территории.

Напомним, российские войска 5 августа совершили провокацию на самой большой атомной станции континента — Запорожской АЭС. Они обстреляли территорию возле промышленной площадки ЗАЭС. По информации главы Запорожской ОВА Александра Старуха, российские военные попали в магистраль, по которой транспортируют водород на атомную станцию. Информации о пострадавших нет. В результате повреждений линий электропередач 4-й энергоблок станции отключен от энергосистемы и переведен в резерв.