Главная » Общество » Из Энергодара начали эвакуироваться местные жители, — мэр города Дмитрий Орлов

Из Энергодара начали эвакуироваться местные жители, — мэр города Дмитрий Орлов

российские войска в Энергодаре
Энергодар

Во временно оккупированном Энергодаре фиксируют тенденцию на эвакуацию из города из-за постоянных обстрелов оккупационных войск и опасности радиационного загрязнения. 

Об этом сообщил городской голова Энергодара Дмитрий Орлов.

По его словам, из города уже выехало около половины местного населения. Люди пытаются эвакуироваться на подконтрольную Украине территорию, даже если ради этого придётся сутками стоять на блокпосте в Васильевке. Из-за сохранения и нарастания ядерной и радиационной угрозы в городе паника и желания эвакуироваться у горожан, вероятно, будет расти, считает Дмитрий Орлов.

Это может стать следующим шагом к более острой проблеме со специалистами, обслуживающими АЭС. Мы уже имеем отток специалистов, которые не считают, что их безопасность будет гарантирована, если они продолжат работу на станции,– объяснил городской голова Энергодара.

Ранее глава Запорожской ОВА Александр Старух заявлял, что оккупационные войска могут сами покинуть Энергодар за счет активного продвижения ВСУ.

Напомним, российские войска 5 августа совершили провокацию на самой большой атомной станции континента — Запорожской АЭС. Они обстреляли территорию возле промышленной площадки ЗАЭС. По информации главы Запорожской ОВА Александра Старуха, российские военные попали в магистраль, по которой транспортируют водород на атомную станцию. Информации о пострадавших нет. В результате повреждений линий электропередач 4-й энергоблок станции отключен от энергосистемы и переведен в резерв.