Главная » Криминал » Резонанс » Запорожскую АЭС могли заминировать оккупанты, — The Insider

Запорожскую АЭС могли заминировать оккупанты, — The Insider

Оккупанты захватили ЗАЭС
Запорожская АЭС

Российские оккупанты, которые находятся на Запорожской АЭС в Энергодаре, могли совершить провокацию, заминировав машинный зал атомной станции.

Об этом сообщают источники издания The Insider.

На территории Запорожской АЭС замечена подозрительная активность российских военных. Опубликовано видео, на котором российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и разгружают какой-то груз.

По данным источника, колонна военных грузовиков прибыла на территорию АЭС 2 августа. Грузовики остановились между первым и вторым энергоблоками и через некоторое время часть колонны по одной машине начала заезжать на территорию машинного зала первого энергоблока через грузовые ворота. По данным этого источника, машинный зал был заминирован, — пишет The Insider.

На данный момент на станции находятся около 500 российских солдат и военная техника, в том числе БТРы, зенитные установки и техника для радиохимической разведки, а территория вокруг станции заминирована российскими войсками.

Известно, что вблизи села Водяное, которое находится возле Запорожской АЭС, находятся батареи ГРАДов, а мины и боекомплект российские солдаты хранят в непосредственной близости к энергоблокам, под эстакадами, причем часть боекомплекта даже внутри энергоблока. 

The Insider пишет, что, по данным источника, захватом станции руководил генерал-майор Алексей Домбровский, после чего командование передали генерал-майору РХБЗ ВС РФ Валерию Васильеву.

Ранее, Служба безопасности Украины сообщила о подозрении в захвате ЗАЭС заместителю начальника главного управления нацгвардии РФ по Краснодарскому краю, генерал-майору Алексею Домбровскому.

Как писал ранее Inform.zp.ua, российские войска 5 августа совершили провокацию на самой большой атомной станции континента — Запорожской АЭС. Они обстреляли территорию возле промышленной площадки ЗАЭС. По информации главы Запорожской ОВА Александра Старуха, российские военные попали в магистраль, по которой транспортируют водород на атомную станцию. Информации о пострадавших нет. В результате повреждений линий электропередач 4-й энергоблок станции отключен от энергосистемы и переведен в резерв.