Главная » Экономика » Нацбанк повысил фиксированный курс гривны к доллару: что изменится для жителей Запорожья

Нацбанк повысил фиксированный курс гривны к доллару: что изменится для жителей Запорожья

Курс валют

Национальный банк Украины изменил фиксированный курс гривны к доллару. Теперь курс зафиксируют на стоимости до 36,57 гривен за доллар.

Редакция inform.zp.ua выяснила, как именно это повлияет на валютный рынок и жизнь простых запорожцев

Почему Нацбанк изменил курс

Как сообщили в Национальном банке Украины, курс 29,25 гривен за доллар, который держался до этого, потерял свою актуальность. Такую стоимость доллара зафиксировали 24 февраля.

В Нацбанке заявляют, что вначале полномасштабного вторжения рф такая фиксация стала якорем для финансовой системы, позволила ей стабильно работать и помогла избежать паники в первые дни нападения.

За пять месяцев войны курс доллара в мире изменился. Он укрепился более чем на 11% по сравнению с основными валютами.  В то же время изменилась и экономическая ситуация в Украине.

В начале войны простые граждане и представители бизнеса тратили средства лишь на самое необходимое. Сейчас бизнес стремиться заработать даже в условиях войны, а рядовые украинцы сохранить свои доходы и уберечь их от инфляции.

Как объяснили в Нацбанке, курс повышают, но его зафиксируют на уровне 36,57 гривен за доллар. Это снова должно послужить якорем для экономики.

Нацбанк Украины
Нацбанк Украины

Какие изменения ждут валютный рынок

Для бизнеса фиксация нового курса повлияет на операции для импортеров и экспортеров. Представители бизнеса покупают валюту в безналичном сегменте на таких условиях: курс продажи и покупки валюты не может отличаться больше, чем на 1% от официального.

Как сообщают в Нацбанке, благодаря таким условиям увеличится приток и продажа валютной выручки экспортерам.

В свою очередь, простые граждане продают и покупают валюту в наличном сегменте – там нет прямой привязки к официальному курсу. Соответственно, повышение фиксированного курса не будет прямо влиять на покупку-продажу доллара рядовым гражданам.

Курс валют на 21 февраля в Запорожье: доллар и евро выросли
Доллары

Повлияет ли новый курс на цены

В Нацбанке прогнозируют, что такое решение будет иметь ограниченное влияние на цены. В нынешних условиях основной фактор ускорения инфляции: последствия войны для предложения товаров и услуг и стоимость логистики. Влияние оказывает рост цен на нефть и газ на мировых рынках.

В то же время новый фиксированный курс позволит Национальному банку удерживать стабильность курса и сохранить контроль над ростом цен в Украине.

Курс валют на 10 февраля: межбанк, "чёрный" и наличные рынки
Доллар

Напомним, оккупанты хотят отбирать дома и квартиры у жителей Мелитополя. За последнюю неделю оккупанты все чаще обходят жилые дома и квартиры и проводят перепись населения.