Главная » Криминал » Резонанс » На Запорожской АЭС рашисты готовят серьезную провокацию, — Энергоатом

На Запорожской АЭС рашисты готовят серьезную провокацию, — Энергоатом

Рашисты завезли технику к энергоблоку Запорожской АЭС
Оккупант на Запорожской атомной электростанции

В оккупированном Энергодаре российские военные продолжают не только чинить беззаконие, но и готовиться к ядерному террору. Для этого планируют использовать мощности Запорожской АЭС.

Об этом сообщают в Энергоатоме.

По их информации, российские военные хотят обвинить украинских атомщиков в «хранении оружия на территории станции». Взятием в заложники и пытками рашисты пытаются выбить «показания» в сотрудников АЭС о том, что они якобы ещё в марте сбросили какое-то оружие (взрывчатку или снаряды) в бетонные чаши охлаждающих бассейнов атомной станции.

Энергоблок на Запорожской АЭС

Тем самым оккупанты хотят создать картинку, якобы они «освобождают» Запорожскую АЭС от взрывных устройств, наличие которых они придумали себе сами.

Под предлогом проверки бетонных чаш сотрудников станции заставляют осушить охлаждающие бассейны и остановить насосы, которые подают воду на системы безопасности энергоблоков.

Если это произойдет, то системы безопасности крупнейшей в Европе атомной станции останутся без охлаждения, что само по себе является серьезным нарушением и может угрожать ядерной безопасности. К тому же такие работы нецелесообразно проводить в теплое время года из-за риска перегрева и отказа оборудования, — отмечают в Энергоатоме.

Запорожская АЭС

В организации предупреждают, что во время «проверок» оккупанты сами же могут набрасывать в бетонные чаши все что угодно: взрывчатку, неразорванные снаряды, другое оружие. А затем обвинить в этом работников ЗАЭС и сделать это формальным поводом для приглашения на станцию ​​МАГАТЭ и представления этих «фактов».

Отмечаем: любое оружие, найденное на территории ЗАЭС, – это оружие оккупантов, которое они используют для совершения ядерного терроризма и угроз всему миру новой страшной катастрофой, — сделали заявление в Энергоатоме.

Ранее Inform.zp.ua писал, что представители Энергоатома не приглашали главу МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Они уточнили, что такой визит возможен только после деоккупации станции.