Главная » Без категории » “Энергоатом” отказал главе МАГАТЭ в визите на Запорожскую АЭС: причина

“Энергоатом” отказал главе МАГАТЭ в визите на Запорожскую АЭС: причина

Запорожскую АЭС могут покинуть оккупанты на следующей неделе
Запорожская АЭС

Представители Энергоатома заявили, что не приглашали главу МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Они уточнили, что такой визит возможен только после деоккупации станции.

Об этом сообщили в НАЭК Энергоатом.

В Энергоатоме обвинили Гросси во лжи и опровергли факт приглашения на территорию оккупированной АЭС.

Украинская сторона не приглашала Гросси посетить ЗАЭС и раньше уже отказывала ему в таком визите, подчеркнув, что визит на станцию ​​станет возможным только тогда, когда в нашей стране будет возвращен контроль над ней.

Как известно, в руководстве МАГАТЭ почти четверть – около 100 человек – россияне. И даже заместитель самого Гросси – руководитель Департамента ядерной энергии Михаил Чудаков – тоже является гражданином России.

Напомним, на Запорожской АЭС в оккупированном Энергодаре сложилась критическая ситуация обеспечения стабильной и безопасной работы станции. На станции отсутствуют запчасти и расходные материалы для проведения ремонта.

Что происходит на Запорожской АЭС: 

Сейчас работа на станции ведется вахтовым методом. Продолжительность вахты — одна неделя.

Личный состав оккупационных войск, размещен в основном в гостинице «Украина» и в помещениях профилактория станции. Также военные занимают квартиры эвакуированных граждан. 

На станции действует строгий пропускной режим. У каждой очередной смены изымают практически все личные вещи, особенно телефоны.

Россияне изучают возможность подключения станции к энергосистеме рф. Впрочем, по техническим причинам это пока технически невозможно.