Главная » Общество » Вакцина CoronaVac: сколько доз поступило в Запорожье, где привиться и кому она показана

Вакцина CoronaVac: сколько доз поступило в Запорожье, где привиться и кому она показана

Вакцинация от коронавируса
Вакцинация населения

Вакцина CoronaVac, которая долгое время была в дефиците, поступила в Запорожскую область. Её уже распределили по местным складам и начали прививать людей. 

В прошлые месяцы запорожцы жаловались, что не могли найти CoronaVac в пунктах вакцинации. Многие хотели привиться именно этой вакциной из-за более легкой реакции на препарат.

В начале февраля компания “Лекхим” поставила в Украину 1,2 млн доз вакцин. Из них 85 тысяч доз распределили в Запорожскую область. Сейчас, по данным СНБО, на местных складах Запорожской области находятся 34,5 тысяч доз вакцины CoronaVac. 

Бустерная доза вакцины от COVID-19: подойдет ли CoronaVac

Исследования действия вакцины на новый штамм коронавируса “Омикрон” показали, что CoronaVac менее эффективен, чем Moderna или Pfizer.

Заявлено, что эффективность бустерной дозы CoronaVac, введенной через 6 месяцев после первой дозы, составляет 88-90%. Две дозы вакцины CoronaVac не обеспечивают достаточного уровня антител, чтобы нейтрализовать Омикрон.

В то же время, группа компаний «Лекхим» (Киев) попросила министра здравоохранения Виктора Ляшко разъяснить сотрудникам пунктов вакцинации от COVID-19, что для бустерной дозы можно использовать все зарегистрированные в Украине вакцины, в том числе вакцину CoronaVac.

Передвижной пункт вакцинации в Запорожье: как он будет работать
Вакцина CoronaVac

Где можно привиться вакциной CoronaVaс

В Запорожье можно привиться в 11 пунктах вакцинации. Они расположены как на базе медучреждений, так и в торговых центрах. 

Вакцина CoronaVaс должна быть в наличии во всех пунктах. Китайской вакциной могут привить как тех, кто получает первые две дозы вакцины, так и тех, кто хочет сделать бустер. 

Отметим, получить бустерную дозу люди могут через 6 месяцев с даты второй прививки от COVID-19. Оптимально вакцинироваться в период от 6 до 9 месяцев.

В Запорожской области с начала вакцинальной кампании первую дозу вакцины CoronaVaс получили 227 тысяч человек, вторую — 211 тысяч человек. Бустерной дозой CoronaVaс вакцинировали 373 человека.

Напомним, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, у которых не сформировался иммунный ответ к коронавирусу, показана дополнительная доза вакцины от COVID-19. Её можно сделать через 28 или 90 дней, после получения второй дозы вакцины.