Главная » Экономика » Что будет с курсом доллара на следующей неделе – прогноз эксперта

Что будет с курсом доллара на следующей неделе – прогноз эксперта

Курс валюты на 24 сентября: доллары и евро подешевели
Курс валют

В ближайшее время курс доллара может стабилизироваться на достигнутых уровнях, прекратив стремительный рост.

Такой прогноз озвучил руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин в комментарии, переданном УНИАН.

В ближайшее время гривна стабилизируется на достигнутых уровнях. Ожидаем движение курса в диапазоне 28,8-29,05 гривен за доллар и, вероятно, торги по доллару пройдут ниже отметки 29 гривен за доллар. По мере утихания паники, экспортеры и население начнут его продавать, — сказал он.

По словам эксперта, курс гривны после достижения уровня 29,05 грн/долл. начал снижаться под влиянием изменения риторики РФ и изменения настроений западных инвесторов.

График курса доллара США к гривне
График курса доллара США к гривне

Оптимистическое завершение торгов в конце недели дает надежду на стабилизацию геополитической ситуации. Вероятно, доллар достиг локального пика, и опасения инвесторов по поводу эскалации военного конфликта отходят на задний план, пока не появятся новые сведения, или жесткие высказывания сторон, считает аналитик. Он отмечает, что накануне РФ заявила о недопустимости войны с Украиной и планах вывода войск после учений из Беларуси, что было воспринято как сигнал к деэскалации.

«Рынок рассматривает вариант дипломатического разрешения конфликта. При этом не только гривна отреагировала на новости, но и доходность украинских еврооблигаций упала», — говорит Шевчишин.

По его словам, экспортеры, придерживающие валюту из-за постоянно растущего курса, активизируются и выравнивают предложение валюты. До конца месяца будет заходить валюта под налоговые выплаты. Возмещение НДС накануне было низким (99,8 млн. грн.) и также послужило фактором выравнивания курса.

«На следующей неделе ожидаем движение в диапазоне 28,75-29,1 гривен за доллар, если не будет нового жесткого потока новостей об эскалации, — резюмировал аналитик.


Читайте также: «Мы как в фильме Don’t Look Up и мы смотрим вверх», — Зеленский о ситуации в Украине.