Главная » Новости » Кассовые аппараты для ФОП стали обязательными, но от них отказываются: почему в запорожских кафе и магазинах нельзя оплатить через терминал

Кассовые аппараты для ФОП стали обязательными, но от них отказываются: почему в запорожских кафе и магазинах нельзя оплатить через терминал

Кассовые аппараты обязательные: как это повлияло на запорожцев
Кассовые аппараты

Большинство предпринимателей с нового года обязали проводить денежные операции через кассовые аппараты. Но некоторые от них отказываются по ряду причин. Как это влияет на жизнь запорожцев – объясняем в этом материале.

ФОПы должны продавать свои товары и услуги через регистратор расчетных операций (РРО). Это может быть как классический кассовый аппарат, так и программные установки на гаджетах.

На кого это не распространяется

  • Предприниматели на первой группе единого налога (продавцы на рынке, ФОП без наемных работников, предоставлятели бытовых услуг);
  • IТ-работники (контрактеры), журналисты, юристы и консультанты на ФЛП;
  • ФОП занимающиеся розничной торговлей в сельской местности. Исключение, когда торговля ведется подакцизными товарами, или через интернет. А также, когда сельсовет или ОТГ принял решение об обязательном использовании РРО/ПРРО;
  • Не использовать РРО-ПРРО можно при переводах по счету на счет (IBAN, онлайн-банкинг), при расчетах через терминал самообслуживания банка, при переводе денег через кассу банка, оплате за подписки, интернет, ТВ и консультации.

Если предприниматели не будут иметь кассовых аппаратов и не будут ими пользоваться, ФОПов оштрафуют.

«Терминал не работает, у нас только наличкой»

По ряду причин некоторые предприниматели перестали принимать оплату банковскими картами и перешли на наличку. Подобное можно выборочно услышать в запорожских магазинах, кафе и кофейнях.

Это может значить, что ФОП не перешел на использование кассовых аппаратов РРО-ПРРО. Но, чтобы не попасть на штрафы, принимает оплату только наличкой.

Запорожские предприятия задолжали более 80 миллионов своим работникам
 

Подобное происходит не только из-за того, что предприниматели якобы хотят уйти от налогов. Ведь принимать оплату наличкой начинают и те, даже у кого есть кассовые аппараты. Дело в том, что ФОПы сталкиваются с рядом техническим причин со стороны налоговой, и подолгу не могут закрыть кассу.

Но тем временем Даниил Гетманцев, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики уверяет, что «в Украине успешно продолжается процесс фискализации».

Как писал ранее Inform.zp.ua, с 1 января 2022 года налогоплательщики второй-четвертой групп должны установить кассовые аппараты для расчетных операций.