Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Мы в соцсетях
Головна » Без категорії » Новогодние и рождественские праздники: как запорожцам избежать пищевых отравлений

Новогодние и рождественские праздники: как запорожцам избежать пищевых отравлений

Новогодние и рождественские праздники: как запорожцам избежать пищевых отравлений

Праздник

Новогодние и рождественские праздники – это всегда семейные застолья и много разной и вкусной еды. Но важно не забывать несколько важных правил, чтобы избежать пищевых отравлений. О них мы расскажем в нашем материале.

Где и когда покупать продукты на праздничный стол

Как сообщает Гооспродпотребслужба в Запорожской области, одно из главных правил – это прежде всего тщательно подойти к закупке продуктов для праздничного меню. Не покупайте продукты раньше времени, а также большими партиями, особенно те, у которых короткий срок годности. Купите продукты в специализированных магазинах. Не покупайте продукты сомнительного качества, «с рук» или в местах стихийной торговли. При покупке фасованных продуктов, обратите внимание на целостность упаковки, маркировки, условия хранения и реализации, а также обязательно, на срок годности.

Также, важно помнить, что алкоголь продается легально только в лицензированных магазинах, на бутылках должны быть акцизные марки. При продаже напитков продавец обязан сканировать отдельно штрих-код каждой марки и предоставлять кассовый чек. Лучше отказаться от употребления алкоголя, заменив его безалкогольные напитки, морсы, или по крайней мере максимально ограничить его количество.

Несколько советов, чтобы избежать отравления

Госпродпотребслужба в Запорожской области рекомендует:

  • соблюдать правила хранения пищевых продуктов;
  • всегда тщательно мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и при переходе от одного технологического процесса к другому;
  • соблюдайте технологию приготовления пищи и используйте только доброкачественные пищевые продукты;
  • не готовьте блюда заранее. Помните, что блюда нельзя хранить длительное время. Салаты заправляйте непосредственно перед их употреблением, ведь у них короткий срок годности – не более 3 часов;
  • для приготовления блюд используйте только питьевую воду гарантированного качества;
  • свежие овощи и фрукты перед употреблением тщательно промойте проточной водой;
  • молоко перед потреблением следует обязательно кипятить, непастеризованный сыр использовать для блюд, подвергающихся термической обработке;
  • во время приготовления мяса его нужно хорошо проваривать и прожаривать, особенно изделия из фарша.

Также, важно отметить не готовьте слишком много еды. Так как есть ее на следующий день может быть опасно для вашего здоровья.

Будет интересно: Детокс 1 января: как запорожцам восстановить здоровье после новогоднего застолья.