Главная » Новости » Привилегии для вакцинированных: что будет разрешено

Привилегии для вакцинированных: что будет разрешено

Запорожье карантин маски

Украинцев мотивируют различными способами для вакцинации. Один из них — разрешение работы заведений образования при 80% вакцинированного персонала.

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко на заседании.

По его словам, большинство карантинных ограничений не будут касаться вакцинированных людей. Например, если регион перейдёт в «жёлтую» или «красную» зону.

Для того, чтобы придерживаться не всех ограничений по карантину в «жёлтой» зоне — хватит одной дозы вакцины. А вот в «красной» — уже нужен полный курс вакцинации.

Есть ещё один нюанс: вакцинированные люди могут не придерживаться карантинных ограничений только если будут вакцинированы коллективы или посетители этих заведений, или других сфер экономики.

Как писал ранее Inform.zp.ua, 13 сентября Запорожье может перейти в “желтую” зону карантина. Ограничения “желтой” зоны будут действовать сразу на территории всей Украины. Согласно им, уменьшится допустимое количество участников массовых мероприятий и посетителей в учреждениях культуры.

Желтая зона карантина: список ограничений

Ограничения желтой зоны карантина традиционно предусматривают соблюдение безопасной дистанции 1,5 м и масочного режима. В регионах, входящих в “желтую” зону, будут действовать следующие правила:

  • кинотеатры и другие учреждения культуры могут работать с заполненностью до 50% мест;
  • запрещено проводить массовые мероприятия с участием более одного человека на 4 кв. м территории;
  • в спортивных и фитнес-залах заполненность не должна составлять более один человек на 10 кв. м.

Желтая зона карантина не предусматривает временных ограничений по работе заведений общественного питания. Дополнительные ограничения может ввести еще и Запорожская мэрия или областная администрация.

Согласно новым правилам, на всей территории Украины могут одновременно устанавливать “зеленый” или “желтый” уровень карантина. “Оранжевая” и “желтая” зоны будут определяться в зависимости от ситуации в определенном регионе.