Главная » Общество » ЖКХ » Как выбрать и установить экономное отопление электричеством

Как выбрать и установить экономное отопление электричеством

Отопительный сезон в Запорожье начался в 77% жилых домов
Отопление

Обогрев жилья с помощью электричества — современный, экологически чистый и безопасный вариант создать в частном доме благоприятный микроклимат в холодный период года. Отопление электрокотлом (или другим электрооборудованием) считается самым дорогостоящим, поэтому важно организовать максимально экономное электроотопление. О том, как дешево отопить дом электричеством и при этом создать комфортные условия проживания — читайте ниже в статье.

Плюсы и минусы электрического отопления

Любой тип системы имеет свои преимущества и недостатки. Что касается электроотопления, то среди плюсов можно выделить:

  • Доступная цена и широкий ассортимент оборудования;
  • Высокий КПД;
  • Экологичность, отсутствие дыма и сажи;
  • Не требует получения разрешительных документов;
  • Безопасность;
  • Бесшумная работа.

Недостатки:

  • Необходимость соблюдать особые требования к электросети в частном доме: новая электропроводка с напряжением 380 В и силой тока не менее 25 А;
  • Зависимость от бесперебойного электроснабжения;
  • Высокая цена на электроэнергию в сравнении с газом.

Заметим, что при грамотном подходе 2 последних недостатка нивелируются. Первый — установкой дополнительного оборудования, а второй — грамотным  обустройством системы, которая обеспечит экономное электроотопление.

Способы электроотопления частного дома:

Фотография — https://alterair.ua

Чтобы понять, как дешево отопить дом электричеством, рассмотрим доступные варианты организовать электроотопление:

Электрический котел

Установка электрического котла (даже самого экономичного) для нагрева воды в системе радиаторов, считается неэкономичным вариантом. Чтобы хоть как-то сократить расходы, нужно устанавливать терморегуляторы и автоматику. Покупка устройства небольшой мощности, конечно, сэкономит затраты электроэнергии в час. Однако на подогрев радиаторов до нужной температуры уйдет больше времени и в итоге платежи за электричество останутся прежними.

Электроконвекторы

Такой тип отопления чаще используют, как источник дополнительного тепла в частном доме. Самые главные преимущества — это максимальная простота установки и возможность оборудовать такое отопление даже после окончания ремонта. В локации, выбранной под установку конвектора, нужна лишь качественная розетка.

Можно выбрать настенное устройство и подвесить его на кронштейны. Напольный агрегат — удобный вариант, т.к. вы сможете переносить конвектор и устанавливать там, где это необходимо сегодня. По энергопотреблению электроконвекторы (в количестве, достаточном на полноценный обогрев всех помещений) сравнимы с электрическим котлом.

Электрический теплый пол

Теплый пол отличается от других типов нагревателей способностью экономить площадь — все элементы отопления будут находиться под напольным покрытием. Домовладельцу не нужно создавать систему трубопроводов или выделять место под котел, конвекторы, радиаторы и т.п. 

Автоматика позволяет настроить суточные режимы, меняя температуру автоматически. Например, ночью система будет нагревать помещение до 18-20°, поднимать мощность к моменту пробуждения; выключать отопление, когда вы на работе и включать перед вашим возвращением. Это поможет сделать обогрев частного дома более энергоэффективным.

ИК-панели, как дешевый способ отопить дом электричеством

Инфракрасные панели считаются наиболее инновационным и экономичным методом создать в частном доме благоприятную температуру. Система работает без ТЭНов и не требует какого-либо энергоносителя. Устройство направлено на обогрев не десятков кубометров воздуха, а твердых предметов в комнате. ИК-панели отлично сочетаются с другими приборами, что позволяет создать эффективную комбинированную систему отопления.

Комбинированная система отопления — лучший выход

При грамотном обустройстве, это самое экономное электрическое отопление. Для примера приведем комбинацию электроконвектора и ИК-панели в столовой частного дома. Комната посещается не постоянно — семья бывает здесь 3-4 раза в день. Так, в перерывах между приемами пищи, конвектор поддерживает минимальный обогрев помещения, а ИК-панель включается временно, непосредственно перед приемом пищи. Таким образом можно организовать систему, которая будет намного экономнее, чем отопление газом или твердым топливом.

Важно учесть перед установкой электроотопления:

  1. Позаботьтесь об альтернативном источнике энергии на случай отсутствия электричества в районе;
  2. Установите дополнительную автоматику, которая контролирует температурные режимы в течение суток;
  3. Замените проводку, если ей больше 10 лет;
  4. Если частный дом большой, получите разрешение на использование мощной трехфазной электросети.