Главная » Без категории » Поиск партизан и похищения людей: какая ситуация на Запорожской АЭС в Энергодаре

Поиск партизан и похищения людей: какая ситуация на Запорожской АЭС в Энергодаре

На Запорожской АЭС усилили карантин: подробности
Запорожская АЭС

Энергодар четвертый месяц живет под оккупацией российских военных. Под угрозой находится работа и персонал Запорожской АЭС. Сотрудники вынуждены терпеть физическое и моральное давление оккупантов, чтобы продолжать работать. 

Журналисты “The Wall Street Journal” пообщались с энергодарцами, которые живут и работают под оккупацией россиян, в том числе, о работе на ЗАЭС. 

Приводим ключевые факты о жизни в Энергодаре и работе на ЗАЭС, зафиксированные иностранными журналистами.

“Сотрудников атомной станции регулярно допрашивают с применением физической силы. Об этом сообщают родственники атомщиков, их коллеги и местная власть. По словам этих людей, многие возвращаются с явными травмами после нескольких дней допросов. Более десяти украинских атомщиков после таких допросов исчезли”.

“Более 500 российских находятся на ЗАЭС. Их цель — отсеять украинских партизан среди 11-тысячного персонала. Оккупанты патрулируют завод с пистолетами и гранатами, проверяют мобильные телефоны энергодарцев на наличие признаков лояльности Киеву”.

“В охраняемом бункере под станцией инженеры Росатома, российской государственной корпорации по атомной энергии, создали базу”.

“Российские официальные лица сообщили сотрудникам станции, что в ближайшие месяцы станция будет снова подключена к российской сети”.

По ссылке объяснили, почему подключить ЗАЭС к российской сети невозможно.

“Один из рабочих подсчитал, что 97% сотрудников остались верны Украине. По его словам, у некоторых все еще есть табельные винтовки, и они полны решимости сопротивляться постоянной российской оккупации”.

“Внутри завода россияне вывесили портрет президента россии путина . На некоторых зданиях висят российские флаги. Солдаты конфискуют телефоны рабочих, просматривают сообщения и каналы социальных сетей и проверяют, у кого языковые настройки были сохранены на украинском, а не на русском, что рассматривается как свидетельство националистических настроений”.

Напомним, представители Энергоатома заявили, что не приглашали главу МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Они уточнили, что такой визит возможен только после деоккупации станции.

В целом, на Запорожской АЭС в оккупированном Энергодаре сложилась критическая ситуация обеспечения стабильной и безопасной работы станции. На станции отсутствуют запчасти и расходные материалы для проведения ремонта.