Главная » Общество » Из Мариуполя в Запорожье: с какими трудностями сталкиваются переселенцы при эвакуации

Из Мариуполя в Запорожье: с какими трудностями сталкиваются переселенцы при эвакуации

В Запорожье продолжают прибывать переселенцы из разрушенного Мариуполя, в котором продолжаются боевые действия. Более недели назад в Запорожье начали эвакуировать мариупольцев, которых получилось вывезти из окруженной “Азовстали”.

Редакция inform.zp.ua решила напомнить какие сложности связаны с эвакуацией мариупольцев и какие дальнейшие планы.

Почему срывалась эвакуация

Почти два месяца любые передвижение по маршруту Запорожье-Мариуполь и обратно были практически невозможны, потому что оккупанты обстреливали эвакуационные коридоры, которые согласовывали на переговорах  представители украинской делегации с российской.

Сначала гуманитарные конвои и эвакуационные автобусы не могли проехать из-за обстрелов. Потом возникали случаи, когда россияне не пропускали эвакуационные колоны. 

В середине марта возникла ситуация, когда оккупанты не только не пропустили автобусы для эвакуации, но и разворовали гуманитарную помощь из конвоя, который остановили в Токмаке.

Первый месяц мариупольцам удавалось вырваться из города только на собственных авто.Сейчас эвакуационным автобусам удалось доехать до заблокированной “Азовстали” в сопровождении “Красного креста”. Однако на обратном пути движение застопорилось из-за вражеских обстрелов

Первые эвакуированные с “Азовстали” в Запорожье

В Запорожье прибыли более 117 тысяч временных переселенцев из оккупированных городов и населенные пунктов, где не утихают боевые действия. Часть из них — мариупольцы, вынужденные покинуть разрушенный оккупантами город. 

На минувшей неделе в Запорожье эвакуировались 156  человек с заблокированной врагами “Азовстали”. Автобусы с мариупольцами, который прятались в бомбоубежище завода, сопровождали представители ООН и Международного Красного Креста.

А вчера вечером стало известно о еще 173 человек, которых спасли из Мариуполя и  “Азовстали”. 10 автобусов с мариупольцами выехали на подконтрольную Украине территорию, откуда также направились в Запорожье.

Кроме того, по пути эвакуационные колонны подбирали желающих эвакуироваться на выезде из Бердянска, на кольце возле села Луначарское, а также в Токмаке и Васильевке. Всем, кто в итоге прибыл в Запорожье оказали психологическую и медицинскую помощь.  

 По какому маршруту выезжали мариупольцы

Выезжали мариупольцы через соседний пгт Мангуш, оттуда ехали в Бердянск, после чего направлялись в сторону Запорожья. Передвижение по такому маршруту в обе стороны каждый раз превращалось в испытание. На пути оккупанты регулярно останавливали дальнейшее движение транспорта. 

Автобусы “Красного креста” спокойно могли не пропускать через блокпосты россиян по три-четыре дня. Основная причина — обстрелы. 

Как мариупольцев принимают в Запорожье

По приезду в Запорожье переселенцам помогают зарегистрироваться, найти жилье, обеспечивают одеждой и необходимыми вещами. В помещении запорожского цирка по адресу ул. Рекордная 41. 

К слову, Запорожье стало одним из 12-ти городов, где заработал центр помощи “Я-Мариуполь”. Там мариупольцы смогут получить гуманитарную и медицинскую помощь, психологическую поддержку, а также помощь с трудоустройством. 

Какие дальнейшие планы эвакуации из Мариуполя

Как сообщил руководитель офиса Президента Украины Андрей Ермак, сейчас идет новый этап эвакуации мирного населения с “Азовстали”, на которой бойцы полка “Азов” продолжают бои с оккупантами. Пока что детали организации эвакуационных коридоров не разглашаются.

Для эвакуации проводится специальная операция ООН и Красного Креста. По данным ОП, с завода удалось вывезти почти 500 гражданских. Подробности обещают озвучить позже. 

Напомним, вчера прошла новая эвакуация из Мариуполя в Запорожье. Возле торгового центра ПортСити людей ожидали автобусы. Оттуда люди присоединялись к эвакуационной колонне из Азовстали.

Также, ранее оккупанты заблокировали обстрелами эвакуацию из Энергодара. Для жителей города был открыт эвакуационный коридор, по которому они могли выехать на личных авто, но из-за обстрелов проезда нет.