Главная » Общество » Западные СМИ и политики заявили «о скором вторжении» России в Украину, — назвали даже возможную дату атаки

Западные СМИ и политики заявили «о скором вторжении» России в Украину, — назвали даже возможную дату атаки

вторжения России в Украину
Новый снимок Maxar Technologies, на котором видно наращивание российских войск в Крыму

Западные СМИ и политики заявили «о скором вторжении» России на Украину. Более 10 стран попросили граждан уехать из страны. Начался новый этап обострения ситуации вокруг Украины. Дату вторжения России в Украину назвало сразу нескольких СМИ.

Немецкое издание Spiegel от своих источников в ЦРУ назвало вероятную дату нападения России на Украину. Издание отмечает, что, по словам дипломатов и военных чиновников, Соединенные Штаты предоставили множество деталей о секретных брифингах военных в России. Также были описаны пути вторжения РФ и подробности о задачах отдельных российских подразделений. Как возможная дата начала вторжения была указана 16 февраля (среда на следующей неделе). 

Издание Politico со ссылкой на источник пишет, что президент США Джо Байден во время переговоров с представителями ЕС, НАТО, Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Польши и Румынии предупредил союзников о нападении России на Украину 16 февраля. Британский чиновник сообщил Politico, что у Лондона «другая интерпретация» разведывательных данных.


Читайте также: «Война может быть», – Зеленский сделал тревожное заявление


На фоне этих сообщений более 10 стран попросили своих граждан срочно покинуть Украину. С такими заявлениями выступили в том числе США, Нидерланды, Великобритания, Финляндия, Израиль, Латвия, Черногория, Северная Македония, Япония и Южная Корея.

Ранее Россия перекрыла Азовское и Черное море якобы «для проведения учений» в море. Это заблокировало проход к украинским портам, в частности к порту в Бердянске.

Карта проведения военных учений России
Карта проведения военных учений России

Напомним, ранее начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью Military Times заявил, что Россия готовится атаковать часть Запорожской области зимой. Атака на Запорожскую область может быть с двух направлений: со стороны оккупированных районов Донецкой области и со стороны аннексированного Крыма. Опасность вторжения России в Украину особенно усилилось в 2022 году.