Главная » Без категории » “Мотор Сич” разрешили проводить аэромедицинскую эвакуацию пациентов: решение Кабмина

“Мотор Сич” разрешили проводить аэромедицинскую эвакуацию пациентов: решение Кабмина

Аэромедицинская эвакуация "Мотор Сич"

Министерство здравоохранения Украины будет сотрудничать с компанией “Мотор Сич” в проекте аэромедицинской эвакуации пациентов в Запорожской области. 

Такое решение одобрил Кабинет Министров. 

Согласиться с предложением Министерства здравоохранения по реализации экспериментального проекта по аэромедицинской эвакуации в Запорожской области с участием авиакомпании ПАО «Мотор Сич», — говорится в документе. 

Разрешение на эвакуацию пациентов выдали на период с 1 февраля 2022 по 31 декабря 2022 года.

Аэромедицинскую эвакуацию пациентов планируют масштабировать на всю территорию Украины. Для этого закупят дополнительные вертолеты “Мотор Сичи”.

МВД изучает возможности и предложения завода “Мотор Сич” по производству в Украине вертолетов Ми-2 МСБ-1 и их использованию вместе с французскими Airbus H-145 Нацполиции для развития Системы аэромедицинской эвакуации, — уточнили в МВД. 

Вертолеты Ми-2 МСБ-1 – это легкие многоцелевые вертолеты с двумя двигателями АИ-450М-Б, созданные путем модификации вертолета Ми-2, и оборудованные медицинским снаряжением.

Такой санитарный вертолет уже осуществляет аэромедицинскую эвакуацию людей в критическом состоянии в Запорожье на основе государственно-частного партнерства.

Ранее, в Запорожье презентовали первый в Украине вертолёт санавиации. Его собрали на “Мотор Сичи” с украинских деталей и узлов.

В Запорожской области первой заработала санитарная авиация на базе Запорожской областной клинической больницы. С её помощью вертолетами будут транспортировать тяжелобольных на большие расстояния.