Главная » Общество » Справки о противопоказаниях к вакцинации: кто и как может получить

Справки о противопоказаниях к вакцинации: кто и как может получить

COVID-19 в Запорожской области: заболело 657 человек

Украинцы могут получить справку о временных или постоянных противопоказания к вакцинации против COVID-19. Такой документ могут выписывать только лечащие врачи пациентов. На сегодняшний день есть утверждённая форма такой справки.

Об этом сообщает МОЗ Украины.

Справка о медицинский противопоказаниях

Справку о временных или постоянных противопоказания к вакцинации против COVID-19, может выписать лечащий врач. При необходимости получения дополнительной информации о верификации диагноза, врач направляет пациента к профильному специалисту, по заключению которого окончательно принимает решение.

Форма справки заполняется на основании медицинских записей о состоянии здоровья пациента с учетом критериев, определяемых в соответствии с Инструкциями к применению вакцин. 

 Типы противопоказаний:

  • абсолютные противопоказания, если существует четко определенная вероятность возникновения побочной реакции;
  • предостережение (вакцинация с предосторожностью), когда окончательное решение о прививке принимает врач, учитывающий все преимущества и риски.

В справке о временных противопоказаниях к вакцинации от COVID-19 должен быть обязательно указан срок действия этих ограничений.

Вид справки:

Такой документ, в первую очередь понадобится тем, кто входить в список профессий, которые обязали вакцинироваться от коронавируса. Эта справка будет основанием для того, чтобы сотрудника не отстранили от работы.

Сертификат о выздоровлении

Те, кто переболел COVID-19 могут получить сертификаты о выздоровлении, который будет действовать 90 дней с момента полного выздоровления. 

Также, сертификат можно сгенерировать в приложении «Дія». Для этого нужно, чтобы врач внес информацию о выздоровлении пациента в электронную систему здравоохранения. Сделать такие COVID-сертификаты смогут все, кто перенес болезнь в течение последних 90 дней

Если врач внес информацию о том, что человек болел COVID-19, «Дія» видит эту информацию. На основе этого формирует COVID-сертификат. В течение 90 дней он будет действовать. То есть, если человек болел десять дней назад, у него сертификат будет действовать 80 дней», — сказал министра цифровой трансформации Михаил Федоров.

Сгенерировать сертификат о выздоровлении не смогут те, у кого был установлен диагноз COVID-19 до появления нового такого типа сертификата.