Главная » Без категории » COVID-сертификат для переболевших появится в «Дії» с 8 ноября: как получить

COVID-сертификат для переболевших появится в «Дії» с 8 ноября: как получить

COVID-сертификат: как получить в приложении “Дія”
COVID-сертификат
Документ о том, что человек переболел коронавирусом, смогут получить те, кто выздоровел не позднее 3 месяцев назад, и эти данные внесены в электронную систему МОЗ.
 
Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.
 
Он также поделился, что эта справка будет такой же, как и документ о противопоказаниях вакцинации. То, что человек переболел коронавирусом, может считаться временным противопоказанием для вакцинации.

Как можно получить этот COVID-сертификат?

Справку выдают в случае, если человек переболел COVID-19 не позднее, чем 90 дней назад. Также обязательно эти данные должны были внести в электронную систему здравоохранения.
Эти документы начнут выдавать с 8 ноября.
 
Тогда же они появятся в приложении «Дія». Сгенерировать сертификат там можно через 15 дней, как врач внесёт данные в систему. Об этом сообщила заместительница министра здравоохранения Мария Каркевич.

Почему именно 90 дней?

Люди, переболевшиеCOVID-19, могут вакцинироваться только через 28 дней после выздоровления. Но не позднее, чем через 90 дней после выздоровления. Именно на этот срок рассчитан сертификат о выздоровлении.

Как писал ранее Inform.zp.ua, работников, которые не хотят прививаться, с 8 ноября могут отстранить от работы без сохранения зарплаты. Кроме тех, у кого есть противопоказания. Срок отстранения устанавливается до получения прививки против СOVID-19.

Кто подпадает под обязательную вакцинацию

Согласно приказу Минздрава от 4 октября, обязательной вакцинации подлежат работники:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • учителя, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.