Главная » Без категории » Минздрав утвердил список медицинских противопоказаний для вакцинации от COVID-19

Минздрав утвердил список медицинских противопоказаний для вакцинации от COVID-19

Запорожье больничные
Справки

Справки о противопоказаниях для прививки начнут выдавать в начале ноября.

Министерство здравоохранения Украины утвердило перечень медицинских противопоказаний для вакцинации от коронавируса. Украинцы, имеющие их, смогут получить официальную справку от врача.

Об этом сообщил глава парламентского Комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий на своей Facebook-странице.

Справки по противопоказаниям для прививки начнут выдавать в начале ноября. В приложении «Дія» можно будет сгенерировать необходимые документы.

По словам Радуцкого, в справке будут указывать следующие типы противопоказаний:

  • абсолютные противопоказания, если существует четко определенная вероятность возникновения побочной реакции;
  • предостережение (вакцинация с предосторожностью), когда окончательное решение о прививке принимает врач, учитывающий все преимущества и риски.

Противопоказания также могут носить постоянный или временный характер, где будут указывать срок действия. Кроме этого, они могут действовать как для всех вакцин, так и для отдельного типа (если существует возможность прививки другим типом вакцины, справку не будут предоставлять).

«Например, диагноз тромбоз означает, что в некоторых случаях есть абсолютные постоянные противопоказания к вакцинам на векторной основе (АstraZeneca и некоторые другие). Следствием миокардита и/или перикардита являются абсолютные противопоказания для вакцин мРНК (Pfizer/Moderna), — объяснил Радуцкий.

В общей сложности определили 16 причин для отказа от вакцинации, постоянной или временной.

Депутат подчеркнул, что в каждом конкретном случае целесообразность справки о противопоказаниях будет определять врач. В Минздраве отмечают, что реальные противопоказания к вакцинации от коронавируса имеют не более 1% населения.

Напомним, в Запорожье с 01 ноября вводят проезд в транспорте только для вакцинированных или с отрицательным тестом.