Главная » Без категории » 500 жителей Вольнянска штурмовали недостроенный каолиновый карьер (ВИДЕО)

500 жителей Вольнянска штурмовали недостроенный каолиновый карьер (ВИДЕО)

Запорожье каолиновый карьер исследования
Карьер

В субботу под Запорожьем 500 местных жителей штурмовали недостроенный каолиновый карьер. Люди переживают за состояние экологи и собственного здоровья после строительства карьера.

Видео штурма от сайта “Гвозди”:

 

Напомним, согласно независиой экспертизы по всей территории вокруг месторождения в Вольнянске повышенные показатели радона, особенно в подвалах домов высокая минерализация воды (сульфаты, магний и хлориды). Некоторые эксперты заявляют, что такая региональная природная аномалия существует очень давно и не связана с разработкой карьера.

Как сообщал ранее Inform.zp.ua, общественные организации и экоактивисты подали заявление в областной совет с предложением выделить финансирование на проведение независимых исследований на территории Вольнянского каолинового карьера.

По словам представителей “Беляевского каолинового карьера”, они имеют разрешения для проведения подготовительных работ. Сейчас происходит снятие плодородного слоя почвы для сооружения ограждения. Строительство производственных сооружений не начнется до момента получения иного разрешения.

Ранее, в Вольнянском районе местные жители инициировали акцию протеста  против строительства на территории их громады карьера по добыче каолина. Тогда на место конфликта между общественностью и фирмой, которая намеревается строить карьер привлекли 70 полицейских. 

Позже, в отделе коммуникации НПУ сообщили, что следственный отдел Вольнянского отделения полиции расследует уголовное производство, открытое в 2019 году по обращению представителя одной из местных общественных организаций. В заявлении указывается возможное злоупотребление властью со стороны Вольнянской райадминистрации.

В свою очередь, глава ОГА Александр Старух сообщил, что в скором времени сформируют рабочую группу, которая займется решением конфликтного вопроса по поводу строительства каолинового карьера в Вольнянском районе. 

Запорожская полиция начала расследование по факту митинга, в ходе которого общественность перекрыла трассу “Харьков-Симферополь”.