Главная » Общество » Обязательная вакцинация: законно ли это
Обязательная вакцинация: законно ли это
Вакцинация

Обязательная вакцинация: законно ли это

Министерство охраны здоровья опубликовало приказ со списком профессий, чьи сотрудники должны обязательно вакцинироваться. Общество задалось вопросом, законно ли такое прививание «из-под палки», и не нарушает ли это человеческие права и свободы, прописанные в Конституции. В этом материале объясняем все эти аспекты.

Кто подлежит обязательной вакцинации?

  • сотрудники центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • учреждений высшего, последипломного, профессиональной перед высшими, профессиональной (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

Кроме того, в Запорожье активно вакцинируют работников стратегических промышленных предприятий. Это нужно для того, чтобы при переходе области в “красную” зону карантина завод или предприятие продолжало стабильно работать. 

Ранее Inform.zp.ua писал, какой процент вакцинированных сотрудников среди представителей этих профессий в Запорожье.

Вакцинация: законна или принудительна?

Глава МОЗ Виктор Ляшко ранее объяснил, что обязательность процедуры вакцинации вполне законна. Он руководствовался статьей 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней».

Согласно ей, предусмотрено, что работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников или распространение ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам против соответствующих инфекционных заболеваний.

Также в законе прописано, что в случае распространения какого-то особого опасного инфекционного заболевания, сотрудников могут сделать прививки для профилактики.

Как пишет Радіо Свобода, в апреле этого года Европейский суд по правам человека вынес решение, что обязательно вакцинация не противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Хотя это касалось жалобы чешских родителей, которые протестовали против обязательной прививки детей. Однако, по мнению правозащитников, это решение стало прецедентом, согласно которому обязательные прививки признали законными в демократических государствах. Сюда входит и вакцинация против коронавируса.

Чрезвычайное положение в Украине

К тому же, не стоит забывать, что вместе с карантином в стране действует также и чрезвычайное положение. В законе о правовом режиме, это положение вводится во время возникновения особо тяжёлых ситуаций, который могут навредить здоровью и жизни населения. В том числе, и во время пандемии.

Чрезвычайный режим в Украине продлили до 31 декабря 2021 года. Именно его введение позволяет устанавливать карантин и проводить санитарные и противоэпидемические мероприятия.

Также согласно этому положению, может устанавливаться особенный режим въезда и выезда, ограничение движения транспорта и его осмотр, а также запрет на проведение массовых мероприятий.

В Запорожье будут действовать новые карантинные ограничения

 

В каких странах вакцинация обязательна?

  • Италия. С 15 октября на работу смогут выйти только вакцинированные или те, которые предъявят негативный результат теста на коронавирус. При этом тесты тоже будут платными.
  • Франция. Медперсонал, который не сделают вторую дозу вакцины до 15 октября, будут увольнять. Сейчас вакцинировано около 64% французов.
  • Греция. Здесь такая же жесткая политика вакцинации среди медиков. Сейчас остаются не вакцинированными только 10% медиков – младший технический персонал и медсестры. Все остальные жители Греции, кроме детей до 12 лет, для выхода на занятия или учёбу должны быть вакцинированными или показывать раз в неделю негативный результат теста на COVID-19.

Как писал ранее Inform.zp.ua, из-за перехода Запорожской области в “оранжевую” зону карантина, в городе вводят дополнительные ограничения. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1